语文考试答诗歌鉴赏题的阅读时有没有什么技巧

jk1221993
1,阅读。推荐余秋雨,毕淑敏等人的作品。对于一篇现代文的评价,一定是在日积月累中形成的,你抽空一个星期看上两三篇,每次看完要想象作者的吐意是什么。
2,总结,现在被古诗肯定来不及。所以你要熟悉古诗赏析的套路,才能事半功倍。一般题目会问诗句中某个词句怎么经典,问你诗词的表现手法,修辞什么的,找一本语文基础知识手册,上面有对表现手法和修辞的总结,如果有条件的话,可以翻看一下古诗词赏析方面的工具书。还有就是对一定时期的代表人物有一定的了解,初唐,盛唐,中唐,晚唐都有不同的风格,对一些诗人有目的地进行了解。
3,现代文阅读记得要从文章里面找答案,尽量用作者的语言。至于对文章结构之类的整体把握,就需要象我一开始要求的那样,看一些名家的作品,练习自己把握文章脉搏的能力。