求解一道高中地理问题

秦岭-淮河一线是我国的一条重要的地理分界线。据此回答5-6题。1、有关这条分界线南北两侧的区域差异的叙述,正确的是()A.以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是春小麦B.以南... 秦岭-淮河一线是我国的一条重要的地理分界线。据此回答5-6题。
1、有关这条分界线南北两侧的区域差异的叙述,正确的是( )
A.以北耕地以旱地为主,主要粮食作物是春小麦
B.以南耕地以水田为主,主要油料作物是油菜
C.以北的典型植被是亚寒带针叶林
D.以南的植被主要是热带季雨林
2、造成上述差异的主要原因是什么( )
A.纬度差异 B.海陆位置差异
C.纬度位置差异 D.山地阻挡作用

希望有详细的讲解...

主要就想问一下秦岭-淮河以北的主要粮食作物是什么,以及纬度差异和纬度位置差异的区别? THANK YOU.
忠信中华
秦岭-淮河以北的主要粮食作物是小麦,分春小麦和冬小麦
纬度差异,高底决定太阳辐射量,太阳辐射量影响地面温度,所以纬度高气温低,纬度底气温高 ,
纬度位置差异指纬度及地理位置、地形差异
但是我国季风气候更为显著,夏季南北气温差异不大
 秦岭-淮河一线是我国的一条重要的地理分界线
1、气温: 1月份0℃等温线   2、暖温带和亚热带的分界线  3、降水:年降水量800mm年等降水量线 4、湿润地区与半湿润区的分界线   5、气候:亚热带季风气候和温带季风气候的分界线
  下面这道题的解
第一题,B、 a春小麦错误,是冬小麦, 华北是冬小麦, 东北和西北是春小麦;b南方耕地以水田为主,南方油料作物是油菜;c,以北温带季风气候是温带落叶阔叶林,d,以南是亚热带季风气候植物亚热带常绿阔叶林
第二题,A、 a、正确,,大的气候区域一般不考虑地形、地势位置,秦岭淮河一线南北广大;b我国东部是海洋,考的是南北差异,不对 c纬度差异是对的 位置太大不考虑;d不对,秦岭淮河一线 淮河是河
wwwww19940509
亚寒带针叶林是在60度以北了

热带季雨林是在北回归线附近
秦岭淮河以北粮食作物还有冬小麦 东北西北种春小麦 华北种冬小麦

所以选B
第二题额 应该是B吧 我不是很确定了 但是我觉得纬度应该侧重的定位 而纬度位置应该侧重一定范围内
局兰草
1.B
A.冬小麦
C.温带落叶阔叶林
D.热带常绿阔叶林
2.C
纬度不同所得热量不同
3.东北:春小麦。内蒙古,新疆,吉林,黑龙江甜菜。大豆
华北:小米,高粱,冬小麦
4.纬度差异只是热量差异
纬度位置差异除热量外,还有地形等因素
冬小麦。
纬度差异是指(举个例子,A地是东经120度附近、北纬40度;而B地是东经120度附近、北纬20度)——也就是说更突出纬度间的差异。
纬度位置差异(举例,C地是东经90度、北纬30度;D地是东经120度、北纬30度)——也就是说更突出经度间的差异。