南京市2011届高三第一次模拟考试 语文 答案 速求

谭银光
江苏省南京市2011届高三第一次模拟考试卷语文参考答案
1.D(3分。A.guān;sāi /sè;zhēng / zhèng。B.gěi / jǐ ;biàn/ pián ;zài 。C. luò/kè;xùn ;jī /yī。D.qūn / quān;bì /bài;lán / làn)
2.C(3分。A项错在“原因是……造成的”,句式杂糅。B项错在“提升”和“意识”搭配不当。D项不合逻辑,错在两面对一面)
3.“自主招生”是一种高校通过自行组织考试并签订协议的方式,选拔并录取具有超常的创新和实践能力,或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能,或综合素质名列前茅的应届高中毕业生的制度。(4分。符合定义形式1分,“自行组织”1分,“签订协议”1分,考试对象1分)
4.(1)①留守儿童渴望得到父母关爱;②留守儿童心理问题突出。(3分。答对一点1分,答对两点3分。其他合理答案正常判分) (2)示例:留下你的关爱,守护他(她)的心灵。(2分。语意1分,修辞1分)
5.C(3分。只是)
6.B(3分。③是赵生对养性的议论,④是赵生对“道”、“术”的理解,⑤是表现赵生的狂妄而非率性)
7.A(3分。因果关系不当)
8.(1)即使不曾认识,也都能说出这人的多年疾病和他平生善恶行迹。(3分。“虽”、“宿疾”、语句通顺各1分) (2)不是这样,我能见到他们,他们却不能见到我。(3分。“然”、“不吾见”句式、语句通顺各1分) (3)我听说有道的人讨厌别人了解他,大多用不良的言语、丑恶的行为来隐匿自我,然而也不能全部遮掩住。(4分。“恶”、“恶言秽行”、“自晦”、语句通顺各1分)
[附]《乞者赵生传》译文:
高安乞丐赵生,衣服破旧,头发蓬乱,不曾沐浴清洗,喜好饮酒,喝醉酒就殴打责骂街市里的人。即使有好事的人时常召他谈话,赵生也谩骂人家,斥责他的过错和恶行。所以高安的人都称他是狂人,不敢亲近他。但是他与人交往,即使不曾认识,也都能说出这人的多年疾病和他平生善恶行迹。因为这个,有人说:“这不是有道之人吗?”
元丰三年,我被贬谪居住在高安,有时在路途上见到他,也害怕他的狂妄,不敢询问。这年年末,赵生前来拜见我。我问他说:“你不曾求过人,如今拜见我,为什么呢?”赵生说:“我心里想见你呀。”
赵生曾经告诉我说:“我将和你在这里夜宿。”我答应了他。不久却没有来,问他原因,赵生说:“我将和你到别的地方游玩,考虑你不可能不受惊吓,惊吓或许伤了心神,所以不敢喊你。”我回答说:“你到哪里游玩的?”赵生说:“我经常到泰山下,所见的情况与世上说的地狱相同,你如果见到这些,回来后应当不愿做官了。”我说:“什么缘故?”赵生说:“那里有很多僧人与官吏。僧人超出本分,官吏糟蹋财物的缘故(才到那儿)。”我说:“你能到他们那儿,他们也知道尊敬你吗?” 赵生说:“不是这样,我能见到他们,他们却不能见到我。” 赵生于是叹息说:“这也是歪门邪术,不是正道啊。你能够自我修养使精气与本性俱全,那么出入生死之间,将不用学就会,这样以后才算是正道。”我回答说:“养气请允许我听从你的说法去做,至于养性该怎么办呢?” 赵生没有回答。一天赵生笑着说:“你曾经问我如何养性,如果有梦、醒的差异,那么本性就不全了。”我非常吃惊,认为他的话与众不同。从此知道赵生不仅仅持有方术,也是知道道的人啊。
赵生两眼有白膜,看东西不清楚。但时常能脱开白膜看到瞳孔,是碧绿色的。他曾经自己说生于甲寅年,至今一百二十七年了。赵生家本来是代州的,名叫吉。侍奉五台山一个僧人,不能坚持到底,离开了他,游走四方。少年时期没有品行,所做大多是不合法的事,和扬州蒋君一同学习。蒋讨厌他,用药毒伤他的眼睛,于是就长了白膜。
赵生喜欢禽鸟和六畜,经常带着这其中的一样跟随自己,和它一起睡觉吃饭。居住在兴国时,他畜养了一头高大的骡子,被骡子踢伤而死。我听说有道的人讨厌别人了解他,大多用不良的言语、丑恶的行为来隐匿自我,然而也不能全部遮掩住,所以德行和谨慎时常表现在外面。现在我看赵生,他的鄙俗、拙劣、忿恨、困窘,并非专门用来隐匿自我,但他的言语时常有合于道的。
9.(1)残柳、老荷。(2分。各1分,只写柳、荷、风不得分)
(2)第二联,上句抓住“万井人烟”从空间上实写了都城繁华热闹的景象,下句抓住“千年王气”从时间上虚写了历史的深远,时空交错,虚实结合。(4分。表现手法2分,简要分析2分)
第三联,上句选取了西湖、古塔、寒屿等意象描绘了一派静谧的阔大之景,下句借远江、归舟、夕阳等意象,描绘了一幅归舟过处江水荡漾的动态秋江图。动静结合,画面开阔辽远。(4分。表现手法2分,简要分析2分)
(3) ①表达了诗人客居他乡,孤独凄凉之情;②诗人北望中原,收复无望的哀痛之情;③诗人屡遭贬斥,半生潦倒,报国无门的沉郁哀伤之情。(4分。一点2分,2点3分,3点4分)
10.(1)靡有朝矣 (2)来者犹可追 (3)疑义相与析 (4)直挂云帆济沧海 (5)术业有专攻 (6)后人哀之而不鉴之 (7)濯清涟而不妖 (8)气吞万里如虎(8分。每句1分)
11.①引出下文,为下文对清水、清水生长的麻的赞美作铺垫;②扣合标题;③首尾呼应;④使文章更富有文化气息、韵律之美。(4分。一点1分)
12.①千变万化的图案体现着美学情趣;②沉浸着手艺的光芒,注解着农业文明;③样式各有寓意,隐含着传统文化。(4分。每点2分,答对一点得2分,答对两点得3分,答对三点得4分)
13.(1)文中老人是一个憨厚(本分、木讷)、羞涩(质朴)、钟爱麻鞋制作手艺(手艺精巧)的西北农民形象。(4分。前两点各1分,第三点为2分) (2)①具体而形象地阐述麻鞋“沉浸着手艺的光芒,是农业文明的一则注脚”;②为下文对麻鞋、手艺的尊重的议论和抒情做铺垫。(2分。每点1分)
14.①对清水这片土地的歌颂;②对麻的尊重;③对穿麻鞋、做麻鞋的清水人的歌颂;④对传统手工艺文化的尊重;⑤对传统农业文明的尊重与留恋。(6分。前三点每点1分,后两点每点2分,满分6分)
15.①写作目的;②写作与生活的关系;③全书的编排特点。(6分。每点2分)
16.①生活在一个没有细节的时代是非常可怕的;②个人的可感性细节构成历史的质感;③让感官充满开放,甚至强化放大(或唤醒各种感官)。(6分。每点2分)
17.写作:①借写北京记忆反思现代化进程中的文化迷失;②用人事来折射城市的变迁;③注重细节。(4分。每点2分,答对两点即可)
编排:④每篇独立又相互呼应。(2分)
18.见《等级评分标准》。
19.白石局促故才小/惟暗香疏影二词/寄意题外/包蕴无穷/可与稼轩伯仲/余俱据事直书/不过手意近辣耳。(6分。每处1分)
20.辛弃疾、姜夔(2分。每点1分。前者答稼轩居士或辛幼安,后者答姜白石或白石道人亦可)
21.稼轩因郁结壅塞而情感深沉,因奔放自如而才气阔大。(2分。每点1分)
22.C、D(5分。C项应为天保走车路、傩送走马路。D项中黛玉与宝钗的言行颠倒)
23.(1)反间计:曹操拿下荆州,使用降将蔡瑁、张允训练水军东征东吴(1分)。蒋干向曹操请缨过江劝说同学周瑜投降(1分),周瑜将计就计,群英会上设计让蒋干盗走假造的蔡瑁、张允书信,离间曹操与蔡瑁、张允关系(2分),使曹操中计杀了蔡瑁、张允(1分)。
苦肉计:赤壁之战相持阶段(1分),黄盖献计火攻退曹(1分),并自己请战去曹营实施诈降之计(1分)。周瑜找借口重杖责打黄盖(1分),黄盖趁此率船队假意降曹,促使了火攻的成功实施(1分)。
美人计:赤壁之战后,刘备占据荆州不还(1分),鲁肃奉命讨还荆州,而正逢刘备丧妻(1分),周瑜、孙权便设计将公主孙尚香嫁与刘备(1分),借此骗来刘备,迫其归还荆州(1分),结果陪了夫人又折兵(1分)。
(2)三重复仇:哈姆雷特为被谋杀、篡权的父亲复仇,雷欧提斯为被哈姆雷特无意杀死的父亲复仇,福丁布拉斯为其在战场上比武丧生的父亲复仇。(3分)关系:三重复仇以哈姆雷特的复仇为主线(1分),其他两重复仇为副线,交错发展而又主次分明(1分)。
24.以知识为基础、创造新形象、促使预想、改革性、启示作用。(3分。每点1分,写出三点即可)
25.知识是想象力的基础;想象力是知识的一种创意;想象力是知识的一种创造;想象力是知识的一种创新。(4分。每点1分)
26.丰富知识为想象奠基;承认、保护、尊重并鼓励有想象力的人和事;倡导想象力和创新推动发展的理念;改革教育体制培养学生的想象力。(8分。每点2分)