有关长城的美文

短一点的美文!!!!不要什么长城砖!!!!... 短一点的 美文!!!! 不要什么 长城砖!!!! 展开
孩孩和花花
  绵延万里的古长城,作为军事防御工程,在武器高度发展的今天,已经失去它的作用。于是,长城砖觉得它们是世界上最低下、最无能、最可怜的砖了!它们十分羡慕那些盖起了一幢幢高楼的红砖,也羡慕那些筑成了一座座厂房的青砖,甚至对农民盖围墙用的那些碎砖,也有点羡慕呢!

  这天,发生了一件奇怪的事:有一块普普通通的长城砖,忽然被人们掀下来,送上飞机,运到美国一座大城市去展览。这块自惭形秽的砖,居然被送进一个垫着软缎的玻璃匣里,陈列在展览大厅的镀金架上!

  从美国各地赶来参观的人,排成一条望不到头的长龙,经过那个镀金架子,每人只允许停留7秒钟,他们急忙发表着各自的感想——
  “啊,我终于看到了伟大的长城砖了!”一位大学教授激动地说,“它已经有2000多年的历史,比我们美国的历史要长10倍呢!”
  “确实了不起!”一位宇航员神采飞扬地说,“我在宇宙飞船上,从天外观察我们的星球,用肉眼只能辨认出两个工程:一个是荷兰的围海大堤,另一个就是中国的万里长城!”
  “但是,这两者是不能相比的!”一位金发女郎接着宇航员的话说,“万里长城是2000多年以前的人类,用相当原始的工具建造起来的——我不说中国人而说人类,因为这项伟大工程是全人类的骄傲!”
  “是的,是的!”一位尖嗓子的男孩兴奋地喊道,“我们的历史老师也说过,万里长城是人类智慧和创造力的里程碑!”
  “长城砖啊!我们看到了你,就仿佛看到了祖国!”一对华侨老夫妻互相搀扶着走过来,热泪盈眶地说,“你坚强、刚毅、庄重,包藏着我们中华民族的伟大灵魂!你是世界上最宝贵的砖啊!”
  ……

  匣子里的长城砖,听着人们热烈的赞美,由惊讶而深思:“啊——我们往往只是因为不知道自己的真正价值,才妄自菲薄;只是因为不知道自尊,才失去自信啊!”

  第二篇
  长城

  穿越了宇宙洪荒
  凝炼了天地玄黄
  饱经了岁月沧桑
  习惯了世态炎凉

  谁能如此顽强
  谁能如此豪放
  高擎炎黄的旗帜
  寂寥的在苍茫大地驻防

  物竟天择 天道有常
  适者生存 弱者自强
  在久受欺凌的岁月中
  展示着中华永不曲折的脊梁

  任狂风肆虐 沙砾飞扬
  任烈日炎炎 雨降风霜
  摧不垮的民族不屈不挠
  灭不绝的部落愈挫愈刚

  自强雕塑成生命的模样
  意志浇铸成坚固的屏障
  直面外侮挺起金盾般的胸膛
  屹立大地高耸钢铁般的肩膀
  耗尽精力 坚守不放
  宁折不弯 战死沙场

  历史踉踉跄跄疲惫走过
  岁月蹒蹒跚跚无声流过
  天地间留下无所畏惧的长墙
  气韵磅礴 浩浩皇皇
  风骨禀禀 铿铿镪镪
  一代一代前赴后继竟悲殇
  苦也难忘 痛也难忘
  一曲一曲感天动地欲断肠
  情也难唱 景也难唱

  孤寂往往注满着悲壮
  悲壮中孕育着辉煌
  天生万物在相生相克中消长
  水生木长在相辅相成中共享
  春风习习 甘霖普降
  苦难的命运从此焕发出铜铸的辉煌

  回望祖辈走过的路途
  无数坎坷铭记在心上
  潇洒地走过太多的寂寞
  乐观地承受太多的凄凉
  莫问重重苦难后悲泪几行
  且看屡屡奋争中豪情万丈

  宽容的境界是如此高尚
  和谐的国度如此慷慨大方
  愿生生息息不再为战火忧伤
  愿世世代代不再为生存惆怅

  眼望万里长城
  禁不住放声高唱
  昔 也辉煌
  今 也辉煌