分解因式(b+c-a-d)^4(b-c)(a-d)+(c+a-b-d)^4(c-a)(b-d)+(a+b-c-d)^4(a-b)(c-d)

飘渺的绿梦
一、令原式中的a-b=0,得:a=b,∴此时
  原式=(c-d)^4(b-c)(a-d)+(c-d)^4(c-b)(a-d)=0。
  ∴原式中必有因式(a-b)。
二、令原式中的a-c=0,得:a=c,∴此时
  原式=(b-d)^4(b-c)(a-d)+(b-d)^4(c-b)(a-d)=0。
  ∴原式中必有因式(a-c)。
三、令原式中的a-d=0,得:a=d,∴此时
  原式=(c-b)^4(c-a)(b-d)+(b-c)^4(d-b)(c-a)=0。
  ∴原式中必有因式(a-d)。
四、令原式中的b-c=0,得:b=c,∴此时
  原式=(a-d)^4(c-a)(b-d)+(a-d)^4(a-c)(b-d)=0。
  ∴原式中必有因式(b-c)。
五、令原式中的b-d=0,得:b=d,∴此时
  原式=(c-a)^4(b-c)(a-d)+(a-c)^4(a-d)(c-b)=0。
  ∴原式中必有因式(b-d)。
六、令原式中的c-d=0,得:c=d,∴此时
  原式=(b-a)^4(b-c)(a-d)+((a-b)^4(d-a)(b-c)=0。
  ∴原式中必有因式(c-d)。

综上所述,原式中必有因式(a-b)(a-c)(a-d)(b-c)(b-d)(c-d)。

∵原式是6次式,而(a-b)(a-c)(a-d)(b-c)(b-d)(c-d)也是6次式,
∴原式=m(a-b)(a-c)(a-d)(b-c)(b-d)(c-d)。其中m为待定系数。

令a、b、c、d依次为0、1、2、3,得:
(1+2-3)^4(1-2)(-3)+(2-1-3)^4×2(1-3)+(1-2-3)^4(-1)(2-3)
=m(-1)(-2)(-3)(1-2)(1-3)(2-3),
∴-4×(-2)^4+(-4)^4=12m,∴m=(4^3-2^4)/3=4^2(4-1)/3=16。

∴原式=16(a-b)(a-c)(a-d)(b-c)(b-d)(c-d)。