爱国作文

繁星染空
我曾读过这样的一本书———《社会主义核心价值观100例》。爱国主义已成为了中华民族的魂,中华民族的根。爱国主义的伟大精神塑造了中华民族的崇高品格,培育了无数的爱国志士、民族英雄和革命先烈。

我中华民族是一个历史悠久的民族,在五千多年的历史长河中,我们创造了璀璨文化,形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。

自古以来,无数仁人志士以爱国为崇高之志,以报国为终生之责;无数为国家抛头颅、洒热血,无私奉献的民族英雄至今活在我们心中,古代,有南宋岳飞,明代有戚继光,郑成功……近代以来,为了保卫国家,反抗帝国主义的侵略,更是有许多仁人志士为捍卫民族主权而慷慨就义。新中国成立后,有许多杰出人物,如邓稼先,华罗庚、钱学森等等,他们放弃国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国:为国家现代化建设贡献自己的力量。

记得以前学过一篇课文,叫做《狼牙山五壮士》,在1941你抗战进行最困难的时期。8月份日本华北派遣军总司令冈村宁次,调动10万兵力向我晋察根据地发动大规模“扫荡”。上级带领群众到安全地带。马宝玉、葛振林、胡德林、胡福才、宋学义做掩护,掩护群众到达安全地带。他们五人把日军引入了一条绝路——棋盘陀。日军以为我军主力就在山上,就紧跟不放。最后走到悬崖边了,马宝玉带头跳下悬崖,葛振林等4名战士也相继跳下悬崖。

这宁死不屈,舍生取义,宁可玉碎也要永往直前,冲锋陷阵。难道这不是人民军队战无不胜的军魂所在吗?

爱国,并不就一定要牺牲,可以从小事做起,让我们做一个爱国的人!