通货膨胀是因为纸币发行过多引起的吗?

政治作业,问答题,麻烦下啦再详细点?^^... 政治作业,问答题,麻烦下啦
再详细点?^^
wuyu8893
  通胀是因为发行的货币太多吗?

  一般认为,通货膨胀是因为市场上流通的货币太多,货币多了,对商品的需求也大了,这样就会造成供不应求的局面,结果导致商品价格的不断上涨。如果按照这个最基本的定义来看,我们目前通常所称的通货膨胀很值得商榷。

  最近几年影响我国的通货膨胀的因素,一般都是跟食品价格的大幅上涨有关,如2008年的猪肉价格疯狂上涨,从而引起其他食品价格不断上涨。但是,如果按照上面的定义,是由于当时流动性过剩,人们手头的钱过多而导致消费需求旺盛,那么问题来了,试想一下,如果我们口袋里的钱太多了,我们会不会一门心思去买猪肉?打个比方,平时一家子一天吃1斤猪肉,现在因为我们钱多了,每天吃两斤甚至更多,而且是天天如此,谁会这么做?肯定不合常理。同样,粮食价格涨了,我们归因于手头钱太多了,但是谁又会在钱多时吃四碗五碗饭?这样一比较,我们的通货膨胀就站不住脚了。

  在流动性过剩,我们手头掌握很多货币的情况下,我们的需求的确会增长,但是这种增长绝不会都集中在本身弹性系数比较低的食品上。当然,我们这里的食品不包括那种高档豪华的餐宴之类,只是指粮食、食用油等最基本的物品。我们也许会把充裕的钱购买高档电子产品,也许会买上万的衣服。对于投资者而言,可能将资金用来投资股市、楼市。但是我们绝不会把钱全砸在每天吃的米面、猪肉牛肉上。所以,如果按照上面的定义,通货膨胀本来并不会必然导致食品价格的飞涨。但是2008年的通货膨胀几乎是大家所公认的,当时即使是平均数的CPI在当年也上涨了5.9%,大于5%,已经属于严重通货膨胀了。那么我们只能认为上面关于通胀的定义有所欠缺。

  也许有人会说,我们经常听到某某国在经济困难时,会大量印发货币,投入市场,结果大叠货币只能买一斤粮食,这不是由于流动性过剩导致食物上涨的例子么?这里跟我国的形势就有点区别,我们可以先看看我们国内。在当时粮价、猪肉价格大幅上升的同时,我们全部的商品都在涨价吗?

  也许有人会说是,但是客观地讲并不是。举个例子,当时我们的电子产品有没有涨价?电脑本来是4000元,那时还是这个价位吧?或许由于出厂时间比较长了,可能还会降价。MP3呢?也没涨价吧?如果我们把时间前后延伸得更长一点,在1毛钱能够买一个包子的年代,一个台式电脑要多少钱?一般的大概也要一万吧,而现在同样一台电脑会是多少钱?想必大家都清楚这之间的巨大差价。

  那为什么会有人说所有商品都在涨呢?那是因为涨的物品都是人们每天所接触到的。比如包子,从上个世纪90年代的1毛涨到了现在的5毛,足足涨了五倍,有的地方可能还要更多。由于包子我们几乎每天都会接触,那么对于它的价格变化,感触自然会更深了。而电脑之类的电子产品呢?离我们普通民众可能距离远了点。所以,我们目前的通胀,价格上涨主要集中在日常消费品上面,而在某些方面,价格却并没有上涨,而且许多年来也几乎都是这样。但是我们刚开始提到的拿着一叠钞票买粮食的情况就不同。它的上涨,不仅是粮食上涨,而几乎是全社会所有物品都上涨。举个极端的例子,解放战争时期国统区经济危机,政府滥发法币,结果等到有一天终于不发了。知道为什么吗?因为印制纸币的成本已经高于所印出来的纸币的价值!还有,德国当年通货膨胀严重的时候,很多人拿着马克贴在自己的房间里,当装饰纸用。我们试想一下,如果他们这种情况用在中国,也就是说只有食品等价格上涨,而某些方面如电子产品都没上涨,那么即使我们要拿着一堆堆纸币去买米买面,我们仍然可以只用原来的几张纸币去买电子产品。也就是说,本来一张一百元的纸币价值,在中国并没有完全被贬值,有些商品还是以相同的标价在出售。
喜欢辛苑
不是
白度老七
货币供给量增加,并不一定说是纸币印刷量过多
比如央行宣布降低各个商业银行的存款准备金率,银行可以向企业和个人提供的贷款量增加,实际上就等于增加了市场的货币供给量,等等。。。