两道语文题。

1雨后,大街上有许多积水。驱车走,每当有骑自行车的或者有行人经过的时候,我总会故意放慢速度,慢的几乎要停下来。很多时候我注意到,好多人会因此向驾驶室里的我投来一瞥。那一瞥... 1 雨后,大街上有许多积水。

驱车走,每当有骑自行车的或者有行人经过的时候,我总会故意放慢速度,慢的几乎要停下来。

很多时候我注意到,好多人会因此向驾驶室里的我投来一瞥。那一瞥里含着亲切、友善、赞许和敬意。

而我常在这尊贵的一瞥里触摸到自身生命的芳香。

一、“我常在这尊贵的一瞥里,触摸到自身生命的芳香”这句话的含义。

二、“我常在这尊贵的一瞥里,触摸到自身生命的芳香”这句话在文中起的作用是什么?
shouji7913

一.“我常在这尊贵的一瞥里,触摸到自身生命的芳香”这句话的含义?
当我懂得了主动的关爱他人时,人们会因此而向我投来含着亲切、友善、赞许,以及无上的敬意的一瞥,我从中感受到了生命的美好。

二.“我常在这尊贵的一瞥里,触摸到自身生命的芳香”这句话在文中的作用是什么?
点明中心,升华主题。
百度网友f72ab8180df
一、“我常在这尊贵的一瞥里,触摸到自身生命的芳香”这句话的含义。
答:之所以说这一瞥尊贵,是因为它是人们对“我”的关爱的肯定、感谢。当我关爱、体谅他人,为他人着想时,人们向我表示了亲切、友善、赞许和敬意,让“我”很有成就感、欣慰感,“我”从中体会到了人与人之间互相谅解、互相关心的美好和温馨,也体会到了自己生命的价值。

二、“我常在这尊贵的一瞥里,触摸到自身生命的芳香”这句话在文中起的作用是什么?
答:这句话总结了全文,点明中心思想,同时也升华了主题。
方醒捂
一·这句话的含义是:得到了人们的理解。说明了人的价值在这里得到真正的体现:二·这句话在文中起到突出主题之作用。