已知函数f(x)=x^2+a/x(x不等于0,a属于R) (1)判断f(x)的奇偶性 (2)若f(x)在[2,正无穷)是

增函数,求实数a的范围(x)‘=2x-a/x^2f(x)在[2,正无穷)是增函数即f(x)‘>0则2x-a/x^2>0,x在[2,正无穷)上解出a<16F(x)‘=2x-... 增函数,求实数a的范围
(x)‘=2x-a/x^2
f(x)在[2,正无穷)是增函数
即f(x)‘>0
则2x-a/x^2>0,x在[2,正无穷)上
解出a<16

F(x)‘=2x-a/x^2怎么来的??
回归超越
设X1大于X2大于等于2 f(x1)=x1^2+a/x1 f(x2)=x2^2+a/x2
因为在x区间[2,正无穷)上为增函数所以f(x1)-f(x2)大于0
x1^2+a/x1 -(x2^2+a/x2)大于0
(x1+x2)(x1-x2)+a(x2-x1)/x1x2大于0
(x1-x2)((x1+x2)x1x2-a/x1x2)大于0
因为x1-x2大于0 x1x2大于0所以(x1+x2)x1x2-a大于0
(x1+x2)x1x2最小等于(2+2)*2*2=16但x1大于x2所以这大于16
所以a的取值范围为小于=16
张马康
f(x)=x^2-a/x的导函数为f(x)‘=2x-a/x^2
追问
- -什么叫导函数
追答
导函数的概念涉及: 的对于区间( , )上任意点处都可导,则 在各点的导数也随x的变化而变化,因而也是自变量x的函数,该函数被称为 的导函数 。
基本函数的导函数
  C'=0(C为常数)   (x^n)'=nx^(n-1) (n∈Q)   (sinx)'=cosx   (cosx)'=-sinx   (e^x)'=e^x   (a^x)'=(a^x)*lna   [log(a,x)]' = 1/(x*lna)   [lnx]'= 1/x
和差积商函数的导函数
  [f(x) + g(x)]' = f'(x) + g'(x)   [f(x) - g(x)]' = f'(x) - g'(x)   [f(x)g(x)]' = f'(x)g(x) + f(x)g'(x)   [f(x)/g(x)]' = [f'(x)g(x) - f(x)g'(x)] / [g(x)^2]

高中会学的啦