半命题作文 跟我学

123吃红薯
跟me学游泳 我经历的事情犹如天上的繁星,有的让我感动不已,有的让我羞愧难当,有的让我愤怒无比,有的让我感到庄严神圣,有的让我感到妙趣横生,有的让我体验成功的喜悦。现在我就把我成功的一件事讲给你听。
记得一个暑假,爸妈要带我去游泳。之前,我看过许多游泳高手凌空展翅,在空中翻几个跟头,像孙悟空一头扎入水中,或在水中跳起舞蹈,做着各种优美的动作,像一条鱼在水中那样挥洒自如。那些优美的姿态时常浮现在我的眼前,令我羡慕不已,似乎游泳很容易,更激起我也想在海滩上大显身手的信心。
于是我兴致勃勃地和爸妈来到了海边。那里人山人海,挤满了整个海滩。我们找了一个人比较少的地方游了起来。刚开始我感到水很冷,但不久我便适应了水温。我蹦蹦跳跳地玩起水来。玩了一会儿水,我学起游泳来,妈妈告诉我:“游泳时腿要用力往后蹬,头要抬起,就不会喝到水。”不知怎的,我的身体总也浮不起来,喝了不少海水,丧气极了。
妈妈见我喝了不少海水,连忙递给我游泳圈,我没有要,我知道如果拿了游泳圈,就学不好游泳了。我想:我一定要坚持,失败乃成功之母嘛!妈妈也在一旁不停为我加油鼓劲,我的信心更加充足了。渐渐地,我的头越抬越高,最后可以浮出水面了,不再那么狼狈,游的速度越来越快,我高兴地从一头游到另一头。我喊着:我学会游泳了!我在水里翻着跟头,不时向妈妈做个鬼脸,共同享受这成功的快乐!感谢妈妈对我的鼓励,使我又一次获得了成功!
这次我收获很大,不仅学会了游泳,还明白了一个道理:什么事都不能一学就成,需要经过自己不懈地努力才能取得成功。所谓“看花容易,绣花难。”就是这个道理。同学们,让我们一起奋斗,坚持不懈,就没有翻不过的火焰山。

我很多朋友都会游泳,就我不会,每次跟朋友去海边玩的时候,我总是负责看衣服的。好郁闷!为了改变一下旱鸭子的形象,我决定学游泳!
我看了一些关于游泳的视频,知道蛙泳、蝶泳、自由泳.....手脚如何摆动的,也请教了一些会游的朋友,感觉游泳也没有想像的那么难啊!于是,我就花300大洋一次性买了20张磨鑫山泳券!
第一次去是跟几个同事一起去的,看着水面上快活的游来游去的小朋友,我不假思索就往里蹦,那里的泳池好深啊!站着刚好淹到我的脖子!但是,我并没有退缩!我闭上眼睛,憋一口气,往水里一沉,脑子里幻想着我就是菲尔普斯,脚用力在泳池壁上一蹬!身子就飘出去了~然后就是使劲的踢水,摆手,感觉自己已经游了好远!划了大约又 20秒,憋不住了,脚探到池底,站了起来!我一抹脸上的水,睁开眼,看到岸边尽是惊愕的表情!我回头一看,咦?怎么还在原地?!
同事笑完了,告诉我:我一下水就沉下去,然后在水里使劲扑腾着,溅起很大的水花,把旁边的人都吓跑了!他们想来救我,又怕被我打到,正不知怎么办的时候,我自己停下来了....我晕

后来,在他们的指导下,我终于学会了怎么划水了,就是怎么也学不会边游边换气。于是,我就发挥我的特长,练潜泳!就是憋一口气,在水里游到憋不住了赶紧爬起来换气!一次不小心潜到深水区,憋不住了,脚却怎么也探不到底,心一慌,喝了好几口水。看到同事游过来,我知道我得救了!在岸上休息了一下,我又继续发扬不怕苦,不怕累,不怕喝水的精神,投入了紧张的学习中。
一直游到下午18点,我可以潜泳20~30米了!时间不早了,有同事提议回家了。于是我拖着疲惫的身子,打着饱嗝,依依不舍的上岸了。
第一次去游泳就会潜泳了!原来游泳这么简单啊!

楼主满意吗。

参考资料: s

天使从天上来
别跟我学作文
张不及
《列夫·托尔斯泰》,我不喜欢读,西方人大段大段的描写,实在让人有点受有了。我跟学生也说了,是耐着性子读完的。
《巴黎圣母院》的开头,是极长的一段关于圣母院的描写。这与我们的文化是不一样的。比如,《红楼梦》里的大观园,雪芹就没有单拿一回做个地图说明。
但是,茨威格的大段描写是很厉害的,一般人还真写不出来。学生们也看到了这一点。而且有个学生还看到比喻在描写中的份量。问题是:用比喻的方法描写,怎么操作?
我们看原文的三个例子:
“皱似树皮的黝黑脸膛,”
“一绺绺灰白的鬈发像泡沫一样堆在额头上”
“热带森林般茂密的须发”
我们不找什么本体喻体什么共同点。这样想:作者见过树皮吗?见过。树皮怎么过渡到黝黑脸膛的?联想。凭感觉去联想。看着黝黑脸膛的样子,去搜寻我们的记忆、经历,找一找有什么东西和要描写的对象联系在一起。(还有的人真没见过树皮,不信,问问身边的人。)
作者见过泡沫吗?见过。灰白鬈发怎么过渡到泡沫的?联想。凭感觉去联想。看着灰白鬈发的样子,去搜寻我们的记忆、经历,找一找有什么东西和要描写的对象联系在一起。
第三个例子还用说吗?
这是从作者的角度去想,这样才有用。更有用的是马上做练习。
老师先来。我以几个学生为例,“耳朵像小姑娘画的半颗心。”“头发像缺水的草坪。”“头发像打了鞋油的皮鞋,锃亮,唉呀,飞鹤牌鞋油吧?”——学生大乐,被描述的学生更乐。我呢,乐坏了。
于是学生一个一个在纸条上写,模特是我,或者某个同学。(为了目标教学法,这个教学方式比较有效吧,得活用。)收上来一看,大多数学生能凭感觉找事物和要描写的对象联系起来,成为一个奇妙的比喻。
比如:
头上翘起来的头发像弹簧,压也压不下去。
头侧的耳朵像断裂地质层。
脑门上的皱纹像扫帚扫过的泥地。
鼻子像力气用大了按成的泥塑。
眼睛像煮大了的汤圆。
所以,为什么许多成年人写文章有意思呢?见过的东西多,联想就多。学生们的描写,也反映了他们的经历。其实,方法是一样的,从这说,每个学生都是很有才的,关键要发挥出来。
所以,我对学生这样讲:“除了应对考场的一些技巧之外,我从不指导你的作文。别跟我学作文,那你们跟谁学作文啊?你们的作文老师可了不得,有鲁迅、胡适、牛汉……”说到这,学生接下去了。把语文书里的大作家一一说出来。“你们要明白,你老师我的作文水平,目前永远赶不上鲁迅之类的大作家——将来说不定啊(学生大笑。),所以,我能指导你什么呢?什么也指导不了。你就用心去读大家的作品,从作者的角度想问题。你只要用心,你就能学许多东西。老师干什么用啊?我是助手,是帮助这些大师们教你们作文;帮助你们向这些大师们学作文。所以,我再次重申,坚决不允许大家买作文书,只读名著。”
别跟我学作文,你们的作文老师都是大师级的人物,了得吗?学生们会心一笑。妙哉。
跟我学快乐
从神经层面说,大脑对生动想像的反应与对现实的反应是一样的。比如,深夜,走进漆黑的小巷,只需想像背后有脚步声,你的心跳就会加速。但是,如果你清楚地想起度假期间某个极其轻松的时刻,你的心跳就会放慢,情绪也会镇定一些。
在这个练习中,你要运用想像启动快乐的感觉。想想某个你敬佩或认识的快乐的人。想像他或她就站在你面前。注意他穿什么衣服,他站立的姿势,他的眼神和他的动作。想像他转过身,你就站在他身后。现在,想像你化身为他,可以通过他的眼睛去看。模仿他的姿势,像他那样站立,像他那样呼吸,体验他的感受。
注意这种正面情绪在身体的那个部分最强烈,然后把这种情绪扩散出去,向上传到头,向下传到脚尖。现在,想像把这种情绪带到每天的生活中。
当你不被情绪推来搡去的时候,你就拥有更多自由,可以选择去注意什么以及希望改变什么。这就像在风中找到一个庇护所,可以喘一口气,环顾一下四周。
为了创造空间和联系来调整情绪,第一步是创造静谧以使自己可以观察这些情绪。最后一个练习仍然非常简单,但非常有效。找一个不受干扰的地方,没有音乐、电视、广播。身体坐直,双手放在腿上,两脚在地面放平。把注意力集中于自己的呼吸。让呼吸变得更顺畅,更规律。然后集中于自己的感受。
额讷讷DDの夕
同学,你的问题怎么这么绕吖.....
晋城市巴公
你会吗?呵呵呵