会计人员应如何加强职业道德修养,提高自己的自律能力? 论述题 跪求~~~

小火柴工作室

  原创,供参考。
  会计人员缺乏职业道德。在建立市场经济体制的过程中,社会不良风气给会计人员职业道德造成了重要的影响,人们在追求物质利益、个人主义、享乐主义等不良思想时,使一小部分人的私欲急速膨胀,少数会计人员不顾会计行业实事求是、客观公正的道德规范,在个人利益的驱使下,故意伪造、变造、隐匿、毁损会计资料,甚至利用职务之便监守自盗,大肆贪污,以身试法。主观因素使得这部分会计人员丧失了职业基本准则,更不要谈公信和职业道德了。
  除了对道义、人品、素质这些纯道德规范的内容加以理解外,提高自己的自律能力,重点应提高对以下问题的认识。
  1、会计诚信是市场经济对制度规范的体制要求
  建立市场制度最根本的就是产权明确与平等交换。产权不明确就无法交换,资源优化配置也无法实现;交换如果不自愿、不平等、不诚信,就会提供错误的信息,市场秩序就会混乱。目前,企业是社会各方利益的联结点:投资者从中获取投资报酬;管理人员从中领取薪金;政府从中得到财政收入。在许多情况下,各方利益经常发生冲突,微观利益与宏观利益的差异,在很大程度上诱发了虚假会计信息的产生,严重违反了信息真实、及时与对等的原则。搞市场制度的的目和建立制度的优越性,就是为了规范经济行为,实现资源在无干扰条件下的随动转移和优化配置。因此,不搞欺骗,讲求诚信,是建立市场制度的基础条件之一。
  2、非诚信行为的收益超过成本是影响会计诚信水平的经济原因
  非诚信行为成本,包括受法律惩罚的成本、受舆论批评的成本和受良心谴责的成本。目前,我国处于计划经济调节手段已不适用和市场经济调节手段尚未健全的中间地带,给不讲诚信的人以空子可钻。即使非常具有诚信品质的人,在“一方水土养一方人”的熏陶下,也会做一些非诚信的事。例如,一个外国人,在微软发行新的操作系统时他买了两套,因为他有一个台式机、一个便携机。到中国后,看到别人买盗版电影光盘,他不买,但有时跟着别人看,以后是借来看,现在他己经拥有相当数量的盗版光盘了。偶尔或一时的行为,并不足以说明一个人己经具有或不具有某种品德,但是经常做不诚信的事,就会渐变为不诚信的人。因此,与其让人做一个诚信的人,不如让人别做骗人的事。防止发生欺骗行为的办法,就是让欺骗的成本超过欺骗的收益。
  3、斩断会计造假受益群体的利益来源
  非诚信行为的收益包括货币与非货币、当前与未来、有形与无形的各种形态。会计造假的受益人很多,单位领导和高管人员及政府官员,可以因为“业绩优秀”而谋取更高的职位;帮助做假的中介机构可因此而增加业务收入;职工也可以因为单位“效益好”而多拿工资奖金……非诚信行为的收益高而成本低,诚信风险与受益个体几乎不挂钩的情况下,又有多少人能自觉地恪守诚信原则呢?所以,重新塑造我们对经济事物的评价标准,重结果而不重过程,重实质而不看表面,重长远而客观近期,重经济而少政府行为,以减少会计造假的利益驱动。
  4、提高会计人员职业道德与进行职业保护并重
  会计职业道德,就是会计人员在会计事务中正确处理人与人之间经济关系的行为规范总和。正因为会计行业有诚信、真实、可靠的职业本质,才获得社会的信赖与赞誉。随着经济的快速发展,尤其是会计信息越来越被广大决策者、投资者、债权人、企业管理者等会计信息使用者所重视,它的重要程度也随着市场经济的深入而提高。有资料表明,在对调查单元的造假行为追查中,有80%是在单位负责人的强令、胁迫、指使和授意下实施的。当会计人员受到强令做假时,将面临来自法律和单位负责人的双重压力,不服从可能遭致报复,服从就是违法。如果会计人员不具备较高的道德素质,可能就会违背会计诚信的原则。另外,受长期计划经济的影响,重技术轻管理,会计人员的工资待遇与他们所肩负的责任不匹配,个别会计人员为了追求个人经济利益,对造假行为,往往不加抵制,甚至还会帮助出谋划策。所以,诚信不只是理论问题,更是实践问题,不只是一个行业的问题,而是整个社会的系统工程。因此,加强会计队伍建设,提高会计人员素质,提高会计人员地位,实行必要的职业保护,也是强化职业道德和提高会计诚信的重要保证。
  总之,杜绝与减少会计信息失真的现象,加强和完善会计监督职能,坚持会计诚信原则,必须从加强法律体系建设、建立健全企业内部监督机制、加强外部监督、加强单位负责人的会计责任、培养高素质的会计人员等几个方面着手,同时提高会计人员的地位,使会计人员在关键时刻能够充分行使自己的权利,捍卫会计职业道德。
北科教育
哈哈鸡翅
吃饭 睡觉