化学选修四问题,解释下谢谢

1.已知3.6g碳在6.4g的氧气中燃烧,至反应物耗尽,并放出XkJ热量。已知单质碳的燃烧热为-YkJ/mol,则C与1molO2反应生成CO时的反应热ΔH为(B)A.-... 1. 已知3.6 g碳在6.4 g的氧气中燃烧,至反应物耗尽,并放出X kJ热量。已知单质碳的燃烧热为-Y kJ/mol,则C与1mol O2反应生成CO时的反应热ΔH为 (B)
A.-Y kJ/mol B.-(10X-Y) kJ/mol
C.-(5X-0.5Y) kJ/mol D.+(10X-Y) kJ/mol

2. 已知胆矾溶于水时,溶液温度降低。在室温下将1mol无水硫酸铜制成溶液时,放出热量为Q1kJ,而胆矾分解的热化学方程式是CuSO4•5H2O(s)=CuSO4(s)+5H2O(l);△H=+Q2kJ/mol,则Q1与Q2的关系是 (B)
A.Q1>Q2 B.Q1<Q2 C.Q1=Q2 D.无法确定
christcl
1、由条件知,3.6 g碳在6.4 g的氧气中燃烧发生两个反应,分别生成了CO和CO2,由物质的量守恒知二者的物质的量分别为0.2mol和0.1mol。 由燃烧热定义1mol单质(化学方程式中化学计量系数为1时)生成稳定化合物(本题中指co2)的放出的热为化学反应的燃烧热。所以3.6 g碳在6.4 g的氧气中燃烧放出的热量要减去生成co2放出的热即为C与 O2反应生成CO时的反应热,而反应为1mol,所以前面乘以了10.,反应为放热反应故为负号。
2、胆矾溶于水时反应式为CuSO4•5H2O(s)=CuSO4•5H2O(l),溶液温度降低,是吸热反应,设反应热为+Q3,室温下将1mol无水硫酸铜制成溶液反应为CuSO4(s)+5H2O(l)=CuSO4•5H2O(l),而胆矾分解的热化学方程式是CuSO4•5H2O(s)=CuSO4(s)+5H2O(l);所以有关系-Q2+Q3=-Q1,所以Q1<Q2。
琦轩化工
phtyx1986
第一题选B,因为3.6g碳为0.3mol,6.4gO2为0.2mol,因此氧气不足,所以产物既有CO2又有CO,且CO2为0.1mol,CO为0.2mol,根据各物质比例方程式可以写为3C+2O2==CO2+2CO,因为放热ΔH为为负,所以此方程式的ΔH为(-10X),碳燃烧热的方程式为C+O2==CO2,ΔH为(-Y)两方程式相减得:2C+O2==2CO,因此ΔH为为-(10X-Y) kJ/mol
第二题选B;因为如果反应可逆的话,放出热量应为Q2,但已知胆矾溶于水时,溶液温度降低,即要吸收一部分热量,最后才放出Q1,所以Q1<Q2
灰哥带你玩理化
第一题:C的物质的量0.3mol,氧气物质的量0.2mol,所以反应方程式:3C+2O2=2CO+CO2(1)
反应放热为XKJ 即 0.3molC产生XKJ热量 3mol C放热10XKJ 然后我们写方程式 C+O2=CO2 (2) 我们要得到 2C+O2=2CO 的反应热 所以 (1)-(2)式 有反应热 -(10X-Y) 选择B
第二题: 这是一个需要理解的题目 不要什么计算 只需要理解 因为1mol无水硫酸铜制成溶液,与胆矾分解是个互相可逆的过程,这个过程又有差别,差别在于将1mol无水硫酸铜制成溶液
不可能全部成为CuSO4•5H2O 只有成为CuSO4•5H2O的才要吸收热量 所以Q1<Q2