为什么有的大学有小学期,也就是一学年3个学期?

银刃YiRck
我了解到的有吉林大学、中国海洋大学、清华大学等高校为三个学期制。我作为吉大的简单分析一下。
1,首先,假期的总长度不会变短。小学期长度为一个半月,也就是六个教学周,长学期一般为十六个教学周,所以,总的学习时间大概是38个周。可以看出,假期长度不短。
2,设置小学期的目的。首先对工科学院来说,小学期是个实习的好机会。我们学校的小学期就有好多人穿着破破烂烂的军训服装在进行金工实习。其次,对于我们这种闲的蛋疼的文科学院来说,小学期是加学分的好机会。我们的选修课一般是上完上完十次课,如果将选修课全部放在长学期里,那么不仅造成了资源的浪费,即后六周没课上;还会造成课程拥挤,教室资源以及都成为限制因素。对于这种刷学分的选修课,放在小学期,一周两次,哎,只需要五周就能结课。何乐而不为呢。
3,我个人觉得对于我们来说,小学期是个变相的假期延长,这段时间,有事情的,与对象难分难舍的,都可以再缠绵一段,课程不紧,无疑是个缓冲的好机会。