牙齿矫正为什么要进行拔牙呢?

邪紫妍ABLC
  在牙齿的问题上,大家所关注的无非是有没有蛀牙,牙齿是不是很整齐,牙齿够不够白,牙龈有没有什么病症等。为什么会关注这些?原因很简单,牙齿是人用来进食的工具,同事还对面容的美观有一定的辅助效果,所以当很多人发现自身牙齿有一些不协调和病症的时候会采取牙齿矫正的手段进行处理。但是,为什么牙齿矫正的时候要进行拔牙呢?
  牙科专家说到,牙齿矫正是现在很广泛的牙齿治疗手段,很多人是因为牙的成长有一些问题,比如参差不齐、地包天、龅牙、颌骨、颅面的畸形、错颌畸形与龋齿、牙周病等才会进行牙齿矫正治疗。而还有一些人可能没有以上等牙病症状,但就是认为自己的牙齿不够整齐美观,所以也采取牙齿矫正。但加持矫正并不是很简单的事情,大约50%左右的矫正患者需要拔牙。为什么会这样呢?拔牙的目的在于:(1) 利用拔牙间隙排齐拥挤的牙齿。拥挤度在II-III度的患者拔牙的可能性较大。(2) 利用拔牙间隙将前牙内收,改善牙弓突度,改善面型。比如有的人嘴唇比较前突,经过拔牙矫正后嘴唇的突度会变小,面型变的更加美观。(3) 利用拔牙间隙调整后牙咬合关系,使得后牙尖窝交错,咬合接触面积最大,达到最佳的咀嚼效率。
  这么看来,牙齿矫正真的不能随随便便就进行,如果不是为了治病而去进行矫正,可能受到的拔牙痛苦会超过矫正后带来的好处。另外,牙齿矫正并不是一时就能做好的,这是一个比较漫长的事情,很多戴钢牙的人都得持续好几年的治疗时间,因此自己的牙只要不是病得太离谱,希望大家还是慎重考虑矫正问题。
暨大穗华口腔01
矫正牙齿的话,是否需要拔牙,这要看牙齿的拥挤度。如果是正常排列空间是不需要拔牙,如果牙齿排列严重拥挤或严重前突的话,需要拔除牙齿腾出位置矫正。最常见的就是拔除四号牙或五号牙,拔除的牙齿的话也是拔除咀嚼功能比较小的牙齿,而且不影响美观。具体拔除几颗牙,拔除哪一颗牙齿,需要临床医生检查以后判定,建议到正规医院口腔科就诊,拍口腔全景片和头颅侧位片定位,明确诊断治疗。