如何防范入室盗窃

手机用户57772
入室盗窃案件常见的有溜门、撬锁、破门、破窗、挖洞等。入室盗窃的窃贼通过窥测后,采取先“踩点”、“试探”等方法,确定室内无人时再作案。作案时间多在职工上班、学生上学后的时间以及夜间进行。单位内部人员作案的,有的采取打时间差的办法,转移视线。 为了提高广大市民的防范意识,下面介绍几种实用的防范方法。 ◆外出注意锁好门窗 有的窃贼乘事主房门未锁,室内无人之机,溜门入室行窃。所以居民、村民、旅馆内旅客、单位的职工暂时外出,串门或临时外出办事,哪怕外出的时间很短,也要注意锁好房门,关好窗户,防止犯罪嫌疑人溜门入室行窃。 ◆邻里之间要互相关照 街坊、邻里之间要团结互助,互相关照。尤其是楼房的居民要经常交流感情,熟悉彼此的家庭成员,亲友情况。居民长时间出远门,要托付邻里照看门户,防止发生盗窃案件。 ◆听到反常的声音要提高警惕 有的窃贼以找人为名,敲门试探是否有人;有的冒充煤气、自来水的修理工及房管人员以察看房屋为借口敲门试探。故市民应在门上安装门镜,听到敲门声要通过门镜静观,辨认敲门人是否认识,若听到撬锁的声音时应悄悄拨打110报警,报告公安机关抓捕现行。或到阳台高喊,让邻里发现围堵窃贼。邻里之间通过门镜发现陌生人或听到撬锁的声音时也要及时打110报警。单位、商场、仓库除加装防盗报警器以外,夜间要有巡逻值班人员,在听到异常的响动,立即组织力量将现场包围起来,或当地的公安机关报警,进行抓捕。 ◆对反常的灯光要提高警惕 有的窃贼夜间作案,为防止暴露,多利用月光、路灯光等自然光线。但无自然光的,就用随身携带的手电或打火机照明。为此,无论单位的职工或居民在夜间发现上述的可疑灯光后要注意观察,在确认是入室盗窃的歹徒后,要立即报案,以便及时抓捕。 ◆对歹徒要智取 市民在回家或回到旅馆房间时,若见门锁、房门、窗户有异常时,不要轻易入室察看,应听一听动静,发现有人,马上将门窗从外面栓死,到外面召集人或打110报警。 ◆安装质量信得过的防盗门 在挑选防盗门时,一定要选用公安机关技防部门审批,质量信得过的产品,这样比较保险,可以起到防盗的作用。 ◆低层的窗户要加装防护拦有的窃贼通过撕纱窗、砸玻璃,卸窗玻璃等方法入室盗窃。还有的从楼房天井中的窗户入室,故住在低层的居民窗户、单元门雨台上的窗户、雨水管附近的窗户、天井中的厨房窗户一定要加装坚固的钢筋防护拦,防止窃贼从窗户入室盗窃。 ◆重点单位要安装防盗报警器银行、金融单位、展览馆、博物馆、文物单位、仓库、财会庢等重点单位要设专人值班,要安装公安局技防办公室批准生产的各种防盗报警器和监视器。系统除与本单位的保卫部门、值班室联网外要和派出所以及公安机关的110报警服务台联网。 ◆财会单位要遵守财务制度 各企业、事业单位,公司的财会人员要遵守财会制度,夜间在音准不能存放大量的现金过夜,下班前要将剩余的现金存放到银行保管。在家不要存放大量现金。
戚广利

入户盗窃不但侵犯了公民的财产权、住宅权,而且极易引发抢劫、杀人、强奸等恶性刑事案件,严重危及公民的人身和生命安全。认定“入户盗窃”时,应当注意“户”的范围。“户”在这里是指住所,其特征表现为供他人家庭生活和与外界相对隔离两个方面,前者为功能特征,后者为场所特征。
1、尽可能地安装防盗门、窗,最好要使用公安部门批准的生产厂家的正规产品,以免伪劣产品给您带来不必要的损失。
2、应对自己住宅周围的环境进行认真观察,防止因周围环境布局不合理而为犯罪分子提供机会,如楼下有搭建的小屋小棚,或低层住户装有突出防盗网等,这些都易于犯罪分子进行攀登。
3、在家中尽量不要存放大量的现金,对一些贵重物品要妥善存放,存折也要设置密码,不要和身份证等证件放在一起。最好在一些较贵重的物品上刻上主人的姓名,为犯罪分子销赃制造障碍,为公安机关破案、追赃创造条件。
4、正好撞上犯罪分子在家中行窃时,应保持头脑冷静,在不被发现的情况下应马上报警,若来不及可就近求助邻居将其抓获。如被其发现,则要正确衡量双方的力量,在力量相差较悬殊的情况下,为防止犯罪分子狗急跳墙,可答应放行将其麻痹,然后伺机报警或求助。
5、有条件的居民,可在家里安装防盗报警监控系统。这是平凉电信公司推出的一项面向家庭、商铺以及商场的居所安防业务,它可对用户的住宅或商铺等各种非法侵入、烟火报警、煤气泄漏等情况进行监视监测,并通过固定电话网络向用户提前设置好的手机、办公电话、小区值班电话进行报警。
6、在天气较热的时候,不要贪图一时的凉快而将门户大开,这一点对于住在平房或楼层较低的住户尤其重要。对直通楼顶的通道要予以妥善关闭,以防止犯罪分子从楼顶顺索而下,潜入室内行窃。