请简单介绍一下新加坡的地理历史风土人情

即新加坡简介... 即新加坡简介 展开
刚哥知识小铺
知道合伙人教育行家
毕业于西安交通工程学院轨道交通专业。从事铁路信号工作多年。可以回答其相关问题,也在不断学习相关知识

新加坡的地理:
新加坡共和国(英语: Republic of Singapore),简称新加坡,旧称新嘉坡、星洲或星岛,别称为狮城,是东南亚的一个岛国,政治体制实行议会制共和制。新加坡北隔柔佛海峡与马来西亚为邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望,毗邻马六甲海峡南口,国土除新加坡岛之外,还包括周围数岛。
新加坡的历史:
新加坡历史可追溯至3世纪,当时已有土著居住,其最早文献记载源自3世纪东吴将领康泰所著的《吴时外国传》,据新加坡学者许云樵考证,蒲罗中是马来语“Pulau Ujong“之对音。”蒲罗中“是新加坡岛最古老的名称,意为“马来半岛末端的岛屿”,[7] 比淡马锡(明朝把新加坡称作“淡马锡”)早一千多年。1320年,元朝派人到一个叫“龙牙门”的地方寻找大象,这或许指的是吉宝海港。
1819年,英国不列颠东印度公司雇员斯坦福·莱佛士登陆新加坡,并开始管辖该地区。1824年,新加坡正式成为英国殖民地,最初隶属于英属印度殖民当局管辖。[7] 1867年,新加坡升格为海峡殖民地,受英国直接统治。
1941年12月,英国完全低估了日军的战斗力,直到日本出其不意地攻击新加坡。她是大英帝国皇冠上的一枚小宝石。 作为英国在东南亚的政治经济中心,日本必须拿下新加坡才能彻底把英国人赶走。
1945年9月,英军回到了新加坡, 1946年3月军事管制结束后,海峡殖民地就解散。 1946年4月1日,新加坡成为英国直属殖民地。 战后的新加坡已经与战前大不相同,人民要求在政府中有更大的发言权。 总督的权力被分散,一个由官方人士及被任命的非官方人士组成的顾问组成立。该体系于1947年7月变为两个分开的行政及立法会议。1948年3月20日,新加坡举行了第一次选举。 1953年底,新加坡修改宪法,享有较大的自治权。
1963-1965新马曾在1963年成功合并,但在两年后分家新马合并后,新加坡开始和中央政府发生矛盾,对治国方针也有不同的看法。1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家。同年12月22日,新加坡成为共和国。
1965至今,新加坡在建国后寻求国际承认,于1965年9月21日加入联合国。同年10月新加坡加入英联邦。1967年新加坡也协立东盟。
新加坡的风土人情:
1)娘惹文化
东南亚有个海峡华人族群,是数百年前中国移民和马来女性所生的后代,主要在槟城、马六甲、新加坡和爪哇一带。男的称为峇峇,女的叫娘惹。峇峇娘惹保存的中国传统习俗来自历史的某段时空,然后停格了,后来加入了马来文化习俗的影响,所以不等同于中土文化。新传媒8频道在2008年推出《小娘惹》作为台庆大戏,内容是几户峇峇家族几代人的恩怨情仇,特别着重介绍峇峇娘惹的文化习俗。《小娘惹》堪称新加坡版《大长今》,跌宕起伏的故事情节,加上色彩绚丽的民族服饰与娘惹美食的完美烘托,非常轰动。
2)佛教与道教
新加坡佛教是全国第一大宗教,约占人口的33%。新加坡境内寺庙林立,属于北传佛教的寺院超过一百五十所,南传上座部佛教寺院约有二十余所,当中新加坡双林寺既是新加坡第一座寺院,也是最大的丛林之一。
匿名用户
地处东南亚 热带 早期为华人东渡比较集中的聚集地 古代称“爪哇” 近带在2战为日本占领 后独立 加入马来西亚联邦 后来又分离 独立成为新加坡共和国 为李氏家族所统治 因为接受西方教育 科技和经济发达 是亚洲四小龙之一