怎样用ps作出金属质感的东西?

我也曾想过一了百了

1,打开Photoshop。新建一个文件,得到一个背景色。新建一个图层“图层1”,按D键(快捷键)把背景色和前景色恢复成系统默认的黑色和白色。

2,在新建的图层“图层1”利用菜单栏“滤镜”--“渲染”--“云彩”,得到以下效果:

3,在利用“滤镜”--“模糊”--“高斯模糊”,在弹出的对话框可以将半径设置为你满意的像素。我设置的是50,得到以下效果图:

4,在打开“滤镜”--“杂色”--“添加杂色”。在跳出的对话框中,按照自己感觉调好“数量”。可以在“预览”中看到调好后的效果,如下图:

5,在打开“滤镜”--“模糊”--“径向模糊”。在调出的对话框中自己设置好数量,可以在对话框的途中看到效果,“径向模糊”没有预览效果,只有你调整数量会出现的方向的大概效果。

6,在打开“滤镜”--“锐化”--“USM锐化”。在调出的对话框中设置好“数量”和“半径”。一般“阈值”我们很少动,。可以通过预览知道效果,如下图:

7,在图层里面,双击“图层1”,点击“渐变效果“,调整好数值,出现如图效果,金属效果就这样做出来啦。

且看时光

1.新建文件,新建一个图层(lix有不在background上做东西的习惯),然后用钢笔工具锚出你所需要的外形,这里就用lix那个不知道什么东西的外形示范吧

2.把这个路径转成选区,填个比较深的灰色

3.新建一个层,载入图层的选区,填充白色;然后取消选区,用三次高斯模糊(三次的数值分别为16、8、4),这样做的意思是让模糊很厉害的地方和不厉害的地方能有很好的衔接,当然你也可以不用这三个数值了,好了以后把这个层的模式改成屏幕。

4.载入图层1的选区,进入通道面板,然后按下图

5.点击通道alpha 1,别取消选区哦,在这个通道上用几次高斯模糊(视情况而定哦),一般来说,越模糊将来的作品的厚度会更厚更圆滑,相反就比较薄和硬了(不过模糊是一定要做的,不然将来的东西可是平板了)。如果你还想在你将来的作品上加些纹理什么的,你现在就可以在这个通道里加上去了,注意了,这个通道里只有2种颜色,即黑与白,黑色是凹,白色是凸,可能看看文字还是很清楚,不过你可以试试。弄好以后有2种选择,一是反选后按delete,二是什么也不做,一呢?可以使将来的作品的凹凸感更明显点,但背光的地方会有毛刺,二将来的凹凸感没一这么好,但没有毛刺,自己选择吧~

6.回到图层面板,载入图层1的选区,新建一个图层,新图层置于最上层,填充黑色,取消选区,改变图层模式为屏幕。这时这个层会像消失一样,不用担心。

7.对这个图层用光照效果,看看图示(大致的,做不得准),灯光类型是随便的,光照类型要“平行光”,环境设成-100,纹理通道选择alpha 1,其他设置只要能让这个图形有光面和暗面呈现出立体感了就可以了,看你喜欢了。

8.以下几步为了避免大家可能产生的本本主义,对刚刚用光照的层先用一次高斯模糊,参数设1,消除可能出现的不平整的地方嘛。然后用曲线调整一下,让光暗面更明显更适合你的需要。(lix建议不要让对比度太厉害)

9.再载入图层1的选区,新建一个层,填充50%灰色,置于最上层,用滤镜>>素描>>铬黄,具体参数要看你的图形了,好了以后把这个图层的模式改成为“叠加”,再用曲线调整,把光亮面和亮光的程度调到你心里所要的。

10.大功告成,如果你不喜欢这个让你讨厌的灰色,可以按ctrl+U来调颜色(合并层以后或者改层1的)。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
学设计不如学【视频剪辑】。理由很简单,容易学(不像其它行业学习成本高,难度大),适合短期3-4个月短期学习,而且行业缺口非常大,无论是找工作还是自己在家里接私单,月收入轻松过万,两三万也是稀松平常。【点击进入】免费“短视频剪辑后期”学习网址:
www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=313&zdhhr-11y17r-326447005

因为现在【短视频】的崛起,任何企业,任何工作室或者个人都需要制作剪辑大量的短视频来包装品牌,发抖音,发朋友圈,发淘宝等自媒体渠道做展示。因为每天都要更新并发布新内容,所以剪辑师根本招不够,,供需失衡就造成了剪辑师高薪水。

而且剪辑这个技术并不需要高超的电脑技术,也不需要美术音乐造诣,基本都是固定套路,要什么风格的片要什么节奏,经过三四个月的培训都可以轻松掌握。但凡有点电脑基础会用鼠标拖拽,会点击图标,会保存除非自己不想学,没有学不会的。但是要学好学精,就一定要找专业负责的培训机构了,推荐这个领域的老大——【王氏教育】

在“短视频剪辑/短视频运营/视频特效”处理这块,【王氏教育】是国内的老大,每个城市都是总部直营校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合0基础的学生。王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/yingshi?type=2&zdhhr-11y17r-326447005

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
杨小天百事通

作为设计的你还不会做这种金属质感吗?我教你个小技巧!

枫桥夜泊闯天涯