高中学生如何克服学习数学的心理障碍

温顺又慷慨灬帮手1840
迁安二中 李艳侠
高中学生学习数学时经常遇到心理障碍,归纳起来大致有以下几种:
1、依赖心理
有依赖心理的学生,在学习数学时常常反映出依赖直观,困于习惯的思维模式,希望有现成的公式或解题模式,数学学习中缺乏热情和创造性。
2、厌烦心理
有些学生认为学习数学枯燥无味,对数学学习缺乏兴趣,他们在厌烦心理状态下学习,使得大脑中与学习有关的神经细胞处于抑制状态,表现为学习上无动力,学习无目标,对学习采取应付的消极态度。
3、恐惧心理
当主观意愿与客观现实之间发生了矛盾,所遇到的学习困难长期得不到解决,就会对数学产生恐惧心理,表现在学习上出现知识瞬间遗忘,联想受阻,思维紊乱。
4、满足心理
有些学生在仅掌握了部分知识或在几次测试中获得较好成绩之后,产生的“学得差不多了”的满足心理,这些学生自制力差,容易冲动,稍有成绩沾沾自喜。
5、疑惑心理
学生通过一段时期的努力后,仍未达到预期目标或考试屡遭失败,使得他们对自己的能力产生怀疑,对不能提高成绩产生困惑,这种学生学习上缺乏毅力和自信心,学习上不善于归纳总结。
针对上述几种学生的学习心理,教师可在以下方面做一些尝试:
对于有依赖心理的学生,在数学学习上应引导学生树立“自食其力”的思想充分发挥学生的主动性,使学生认识到自己是学习的主体,设计出中低难度具有启发作用的序列问题以克服学生独立思维过程中的困难,使学生发现自我独立能力。
对于有厌烦心理的学生,教师在教学中可以采取谈心的方式,晓之以理,让学生理解学习教学的意义,而不把学习数学当成苦差事。
对于有恐惧心理的学生,教师要用自己真挚的情感,和蔼的表情,亲切的动作,温和的语调,使学生对教师产生一种师爱效应,从而使学生对数学学习产生一种挚爱心理,达到爱屋及乌的心理。
对于有满足心理的学生,教师在指导学生学习时,注意适时设置一些“陷阱”和“路障”,安排适当难度的习题,从而使满足于一知半解的心理障碍在不断反省中消除。
对于有疑虑心理的学生,教师应与他们一起认真分析数学成绩上不去的原因,要求学生重视基本概念的正确理解正确而迅速的运算能力的形成,对学生出现的问题,及时纠正或督促学生改正,想方设法帮助学生克服学习疑虑心理,稳定学习兴趣,增强学习信心。
教育心理学认为,学生的心理素质决定着学生的学习活动和学习效果,学生的学习活动是智力因素和非智力因素共同参与的过程,对学生心理障碍的研究,采取切实可行的防范措施,对提高数学学习水平是十分重要的。