吞咽困难是不是食道癌呢?

野小子140
很多人以为吃饭的时候吞咽困难就是食道癌,其实不必如此紧张。 一般说来,产生吞咽困难的原因可分为这类几类:其一是梗阻性咽下困难,常见于咽部和食管狭窄,如食管异物、食管腔外肿物或食管肿瘤的压迫等;其二是瘫痪性咽下困难,多为支配吞咽动作的神经出现功能障碍所引起的。第三类是功能性咽下困难,是因为咽部或其附近器官发生炎症或外伤疼痛而不敢吞咽的。需要警惕的是下咽部或食管肿瘤。 食管癌是比较常见的恶性肿瘤,而他的早期症状大多轻微而不易被患者发觉,有的仅有一点食物通过食管时不够顺利的感觉,只有在进食干硬食物时才有噎感。如果你有这种表现,应当及时去医院作一个食管镜检查。一般医院使用的软质的纤维食管镜不会有什么痛苦,有的需要用硬质的金属性食管镜检查,虽有一点痛苦但完全可以忍受。食管镜检查对诊断是必需的,绝不能因怕一时难受而害怕或拖延检查,延误了最佳的治疗时机。
书雨查语梦
不一定是食管癌。一般引起吞咽困难症状的是由于食管有病变导致的吞咽困难的,譬如食管息肉,食管良性肿瘤都可能会引起吞咽困难的症状的,所以不一定是食管癌的。
佟佳金生力庚
病情分析:你好,从你说的病人的情况来看,这时有进食困难的症状,但也不能因为这个症状就说是患有食道癌的
意见建议:不过因为老人年龄较大,那现在有这个症状,这时建议最好还是能去医院做个详细的检查是比较好的,只有在明确病情后在对症治疗,这样治疗效果才会好