职业生涯规划,具体的该怎么做! 20

刚辞掉工作,不知干什么好,要给自己做一个规划,但不知道具体步骤是什么,望专业人士指点,付费的也可以考虑,但不是土豪太贵的做不了!好吧问题是我不知道自己想要什么,自己有啥优... 刚辞掉工作,不知干什么好,要给自己做一个规划,但不知道具体步骤是什么,望专业人士指点,付费的也可以考虑,但不是土豪太贵的做不了!
好吧 问题是 我不知道自己想要什么,自己有啥优势,自己擅长什么!这是关键!
花_师奶
  放飞梦想 扬帆起航

  姓名:严春瑜
  班级:10高职康复治疗
  学号:102114135
  日期:2011.7.3

  目录
  第一章 自我价值定位 1
  第二章 职业生涯条件分析 2
  第三章 职业目标定位及其分解组合 4
  第四章 制定行动计划并实施 7
  第五章 评估调整 10

  前 言

  记得去年9月5号刚刚步入大学校门的时候,些许希冀,些许兴奋,些许迷茫,些许

  不安,五年之中的学习生活应该怎样度过?五年之后的发展道路又应该延伸向何方?时间如

  水,光阴似箭,转眼间,在校的1/5时间已经离我而去,在一年后的今天,通过对高职生职

  业生涯规划的了解,我已经不再彷徨,不再迷茫,而是明确了目标,找准了方向,并准备为

  之努力拼搏。职业生涯规划,它是我在校生活的启明星,它是我人生道路的导航塔,它唤醒

  了我的职业生涯规划意识,它使我系统全面的认识自我并在此基础上找到了适合自己的职业

  规划道路,总之使我受益匪浅。高职生职业生涯规划给予我的思维意识与规划方法,不仅仅

  局限于在校五年的学习生活,而且将会延伸到未来的工作与生活之中去。

  第一章 认识自我
  1. 个人基本情况
  学校:连云港中医药高等职业技术学校
  班级:2010级高职康复治疗专业
  在校表现:考取PET—1、拿过奖学金、获得校级多项荣誉

  2. 个人特质
  1. 个性随和,待人真诚。
  2. 做事认真负责,遇事冷静不乱,思而后行,但动手能力稍差,总急于提前完成,不喜欢拖拉,力求完美。
  3. 自信、自强、自立,但人际交往能力稍显不足。
  4. 内向,偏向于独往,团队合作能力稍显不足。
  5. 对未来充满期待,爱幻想,沉思。

  3. 职业价值观
  我最看重的是:能充分发挥自己的才能,能提供进一步受教育的机会,符合自己的兴趣爱好,机会均等、公平竞争以及福利好。
  我最不看重的是:工作单位知名度大、上下班交通便利快捷、工作单位规模大、级别高,容易成名成家。

  4. 确立志向
  自踏入学校大门依赖,我曾暗自下定决心做一名出色的康复医师,除人类之病痛,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,恪守医德,为医学事业做出我最大的奉献。

  第二章 职业生涯条件分析
  1. 家庭环境分析
  父亲:“要不断学习,能力要强”;“工作要努力,有发展,要在大城市,方便我们退休后搬来一起居住生活。”

  母亲:“学习要上进,工作要认真。”

  老师:“聪明、有上进心、单纯、乖巧”,缺乏社会经验”

  同学:“有较强的工作能力”,“能吃苦耐劳”。

  2. 学校环境分析
  连云港中医药高等职业技术学校创建于1958年,前身为连云港市卫生学校,1988年经江苏省人民政府批准更名为江苏省连云港中药学校,1996年成为全国中等中医药专业教育达标学校,2001年成为国家中医药管理局全国11所重点中等中医药学校之一。2004年3月,经江苏省教育厅批准,建立连云港中医药高等职业技术学校(同时增挂江苏联合职业技术学院连云港中医药分院),也是江苏省唯一的一所中医药高等职业技术学校。2005年1月,被教育部认定为第二批国家级重点中等职业学校。目前,学校在连云港市新区科教创业园区新征教学用地470亩,按6000人规模进行规划建设。

  3. 社会环境分析
  我所处的吴江市位于太湖之滨和江苏省最南端,地处北纬30°46′~31°14′、东经120°21′~120°54′。南连浙江省嘉兴市秀洲区、桐乡市和湖州市南浔区,北接苏州吴中区和昆山市,东临上海市青浦区,正当江苏、浙江和上海三省、市交界处,地理位置十分优越。境内水道纵横、湖荡密布。本市物产丰富、经济发达,素有古运河畔“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美称。 经济较为发达,康复治疗在此处发展也发展较好,康复机构逐一设立,就业不成问题。

  4. 职业环境分析
  (1) 行业分析
  康复医学是一门新兴的学科,是20世纪中期出现的一个新的概念。它是一门以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科,也就是功能障碍的预防、诊断、评估、治疗、训练和处理的医学学科。运动疗法是现代康复医学的重要内容和手段。康复医学是一门有关促进残疾人及患者康复的医学学科,更具体地说,康复医学是为了康复的目的而应用有关功能障碍的预防、诊断和评估、治疗、训练和处理的一门医学学科。康复医学由称第三医学(临床医学为第一医学,预防医学为第二医学)。在现代医学体系中,已把预防、医疗、康复相互联系,组成一个统一体。康复医学起始于第二次世界大战之后,原以残疾人为主要服务对象。现代康复医学是近半个世纪来蓬勃发展起来的,它的发展是人类医学事业发展的必然趋势,也是现代科学技术进步的结果。

  (2) 职业分析

  康复在国内发展并不是很好,准确的说我国康复平并不高。主要还是教育体系不完全,而且大多数人不了解这个专业,因此不够重视,因为缺人才。不过从国家近年的政策来看,要评三甲医院必需有康复科,康复还是很有发展前途的!而现在的很多医院都是将一些理疗师来代替康复治疗师,其实这二者有着很大区别的,原因之一也是缺人!以此来看康复专业就业形势客观。

  ⑶ 企业分析
  就业方向:各级综合性医院、专科、社区医院、康复机构、综合医院康复、医学科、康复中心、疗养院、保健中心、能学以致用,康复治疗专业很被看好。这个专业是国内近今年新兴专业,好就业,一般的大型综合医院,康复医院都可以,而且能做起康复治疗的患者大都是有钱人,所以工资也不会太底,找工作时先在网上看看哪个城市的康复好就业,一般不发达的地方这个专业就很难找工作,要去发达的城市,肯定很好就业。

  ⑷ 地域分析

  康复在各个地方发展教不平衡,在南方像广州、上海等大城市,工资还是相当高的。最新一组全国老龄办调查数据显示,全国老龄化程度排名前三的省市分别是:上海、浙江、江苏;毋庸置疑,老年人、残疾人生活质量的改善和需求与其经济收入直接挂钩。江浙沪地区作为全国老龄化程度最高、最富庶的省市,且2009年在上海举办的福祉大会,直接辐射整个华东地区,有无可比拟的地域优势和环境优势。

  第三章 职业目标定位及其分解组合
  1. 职业目标的确定

  综合第一部分(自我分析)和第二部分(职业生涯条件分析)的主要内容得出本人职业定位的SWOT分析:

  内部环境因素

  优势因素(S)
  目标明确;积极进取;勤于思考;敢于尝试;勇于创新;

  乐观开朗;富有梦想;思想成熟;喜欢挑战;渴望独立;

  与父母关系很深;与朋友相处融洽;经常得到老师赞许;

  学习成绩优异;逻辑思维能力强;理性与感性思维共有;

  被认为是一个具有很大潜力的孩子。

  弱势因素(W)
  有时缺乏自信 有时缺乏恒心 有时比较被动 有时比较懒散

  不能相当扎实地掌握理论知识 不能相当熟练地进行实验操作

  专业术语的使用方面欠佳 实验报告的书写方面过简

  沟通交流方面的能力一般 组织策划方面的能力一般

  外部环境因素

  机会因素(O) 「职业定位」

  康复医学是一门诞生于20世纪40年代的新兴学科。他的任务包括对残疾人和功能障碍的预防、诊断评估、治疗和处理,目的是使伤病员和残疾人尽量恢复生理、心理、职业和社会生活等方面的功能或能力,促进他们融入社会,改善生活质量。康复医学在医疗上的实践主要靠康复医师、康复治疗师和康复护士来实施。其中康复治疗师负责执行具体的康复治疗任务,包括物理治疗、作业治疗、语言治疗。
  现代康复医学从20年前被引进国内以来,发展十分迅速,康复中心、康复医院以及综合医院的康复医学科,在全国各地不断涌现。与此形成鲜明对照的是,康复治疗专门人才供不应求。中国残疾人联合会副主席、执行理事长汤小泉在近期召开的第三届全国省残疾人康复中心主任会议上透露,按估算,我国需要康复治疗的残疾人有3600万人,41万脑瘫痪者、600万脑中风患者和1600万精神患者也有康复需求,全国1.2亿老人中的50%有康复需求。但从“七五”以来,我国接受过康复治疗的人只有1000万,由此看来,人才匮乏是康复治疗滞后的重要原因。这同时也说明这个行业的发展前景十分广阔。
  也许,这也正是我们的机遇。但是毕竟我国现在大学毕业生渐渐增多,就业形势严峻。虽说我校招收本专业人数少,但毕竟康复是一门新兴的专业,起步比较晚,发展还不成熟,而且附近医院对本专业学生需求量很少,而现在的我只是一名普专生,深知就业困难。为此,我必须努力学习专业技能,拓宽自己的知识面。

  威胁因素(T)

  客观方面:机遇与挑战并存,正是由于其学科的基础性,很多高等院校都开设了此专业或其相关专业,随之而来的便是日渐增多的本专业学士学位与硕士学位毕业生。加之不断涌来的“海外留学生归国”热潮,其中那些文凭高、能力强、见识广的留学生是与我们竞争的强有力对手。总之,在竞争激烈的当今社会,到处充满了威胁因素。

  主观方面:针对康复专业专业来讲,就业状况良好,存在较大潜力,在以后的工作中,肯定会接触需要“抗大腿”治疗的患者,而我的身体素质不是很好,应该强加锻炼以面对挑战克服困难。

  综合四种因素进行总结
  通过对自身及本领域影响因素的主客观分析,特总结如下:在今后的日子里,我应该扬长补短,发挥优势因素,弥补劣势因素,制定出一套符合自身实际情况的计划,在保证质量的基础上定期地完成自己的各种目标,以提高自己的恒心与毅力,并且经常向家长,老师,同学虚心请教,及时发现自身存在的各种问题并加以改正。在学习与生活上,不仅要系统全面的掌握理论知识,更要提高自己的实践能力,建立属于自己的信息体系与人脉网络资源库,而且要提升自己的沟通交流能力及团队协作能力,从而从综合素质上提升自我,以使机会因素最大化,威胁因素最小化。

  (一)职业的选择

  1. 内部环境因素
  优势:做事认真负责,有责任心。
  弱势:人际交往能力稍差,领导能力一般。

  2. 外部环境因素
  机遇与挑战并存。

  3. 职业发展方向:进入医院,成为康复治疗师。之后再进一步成为康复医师。

  (二)与目标的差距分析

  (1)理论知识方面不够深厚,虽然具有一定的逻辑推理与推断能力,但是在思维的严谨性、缜密性、系统性、全面性等方面尚有欠缺。

  (2)实验操作方面不够熟练,虽然能够掌握一些基本的职业技能,但是与实际应用还有一定的距离,缺乏观察,分析,解决问题的能力。

  (3)纵向来讲,所涉及的专业领域过窄过浅,对一些本专业方面的应用英语知之甚少,应该培养有方法地有条理地借助参考文献的能力,以更广更深层次地拓展自己。

  (三) 确定职业生涯路线

  针对自身因素的考虑以及个人性格喜好,本来适合实际操作,搞康复治疗。因为我喜欢动手操作,思考钻研,性格内向,似乎对其他方向不太合适,没有过硬的领导能力,不能搞经营管理,不会搞行政,只适合研究和治疗。

  第四章 具体执行计划
  近期规划、中期规划和远期规划,并对各个规划期及其要实现的目标进行分解

  短期目标:把基础打好,掌握基础知识和专业知识,力求用医学知识武装自己,学会一些基本的康复治疗技术。

  中期目标:在医院实习时,争取学到一手本事,拿到优秀的成绩,光荣毕业,在基层锻炼自己,取得本科文凭,找到适合自己的医院就职,取得康复治疗师(士)证书,强化自身,积累工作经验,提高各方面能力,适应工作环境。

  长期目标:十年后争取进入医院领导组织,得到理想的薪酬水平,成为康复医师,有个完美的家庭,并不断追求进步。

  备注
  短期计划(大学计划) :成为优秀毕业生
  中期计划(毕业后五年计划) :取得康复治疗师(士)资格、本科证书
  远期计划(毕业后十年以上计划) :康复医师

  1. 短期目标的具体实施计划 (2011——2015)
  近期计划: 未来三年的行动计划

  在校五年的时间,说长不长,说短不短,关键在于你怎样更加行之有效地利用这段时间,关键在于你怎样更加坦然从容地丰富这段历程,为了综合地提升自我,从而能够微笑地迎接毕业之后的机遇与挑战,我根据自身的特点分析,并针对自身能力素质与目标的差距情况,特制定以下计划:

  2011年暑假:

  我决定利用这个暑假完成高职生社会实践项目:暑期实践。在下学期开学时递交实践报告,获得积极分子证书。在暑假准备PET—2考试,在2012年3月份考试做准备。背诵参报的两门自学考试课程的相关书籍,通过2011年10月份的自学考试。
  2011——2012学年:

  A鉴于这学年的课业不是很紧张,我决定在抓好学习的同时并考取计算机一级证书。
  B除此之外,在下学期考取计算机二级证书:于这个暑假系统的全面的复习计算机知识,一面练习笔试理论题目,一面熟练上机操作技巧,定时定量地进行套题练习,并加以总结,争取在九月份通过国家计算机二级考试;在下学期每个星期坚持至少四个早晨来进行晨读,提高自己的口语能力;计划性地定期实战三级习题真题,并总结重点难点和易错易混知识点,争取在2013年3月份能够通过国家英语三级考试。

  C与此同时,通过平时的社团工作正好可以锻炼自己的组织能力,沟通能力及团队协作能力,我决定要利用这个平台施展自己丰富自己。

  2012年暑假:

  通过网络资源和人脉资源,找寻一些非专业兼职工作,到社会中去实战,提高自己的职场适应能力,从而完成从非专业工作环境到专业工作环境的成功过渡与转型。

  2012——2013学年:

  A 这学年的显著特点是,专业理论课增多,实验难度性增大,学习任务加重,当你选择了一些事情时就必然要放弃另外一些事情,所以我决定于这个学年放弃在人生领航协会的社团工作任务,专心搞学习做研究,但是这种“专心”并不是所谓的“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而是在保证完成学习任务的同时,通过学校信息门户网站和朋友的关系,在校内校外听取一些相关课程和讲座,在专业方面掌握行业前沿动态,在非专业方面关注社会焦点及国家政策趋势。

  B报考CET-4,力争在上学期一次性通过,若不能则加倍努力于下学期通过,具体情况具体安排,有选择性的报考一些英语四级补习班。与此同时,选修本学院开设的应用化学类英语,坚持晨读,并积极参加一些英语角活动,去听去说去交流,争取成为一名复合型人才。

  2013暑假:

  通过网络资源和人脉资源,争取一些专业实习机会,到医疗机构中去实战,丰富自己的简历,从而可以在求职过程中更加成熟更加自信。

  2013——2014学年:

  本学年在校学习理论知识的同时又在医疗机构实习,在实习中学习并丰富康复治疗专业知识,提高自己的专业技能。

  2014年暑假:

  在原有的知识技能上更紧一步,参与和寻找基层康复机构的兼职机会,这也是为将来的就业做准备。

  2014——2015学年:

  本学年主要是在医疗机构实习,在自己的不断努力下和与老师同学的不断交流下完成毕业论文,通过不断地成熟与进步,由毕业走向就业,由学校走向社会。

  以上只是一个大体的方向,具体的细节方面仍需根据实际情况仔细斟酌,而且除此之外我决定从大四开始关注一些校园招聘会,尝试走向一些人才招聘市场,并从中不断总结自我提升自我。我认为,健康是革命的本钱,除了在能力素质方面提升自己,我还要加强锻炼,增强体质,继续保持乐观开朗,积极进取的心态,。

  2. 中期目标的具体实施计划 (2015——2020)
  由于工作经验不足,前赴基层的机构从事医疗服务,如:福利院、社区康复中心、疗养院等。认真学习专业知识并汲取经验,考取康复治疗士证书(2017),与志同道合的人交流见解分享认知,共同领悟共同进步。待丰富了一定的知识与实践经验后,应聘并进入医院康复科工作,再完善自身的不足(2018)。工作期间,不仅学习康复相关知识获得康复治疗师资格证(2020),并且考取临床医学本科证书(2015—2020),为升职康复医师作准备。

  3. 长期目标的具体实施计划(2020——2030)
  研究阅读相关书籍,累计工作年限,具备相对完善的康复治疗知识、通过治疗各种病例来丰富自身的阅历与经验,这不是一朝一夕能够完成的,是需要长期积累的。达到以上条件后,在具备临床本科证书的基础上,考取康复医师证书。

  4. 人生总目标的具体实施计划
  为了达到目标,在工作方面,我先会慢慢适应工作环境和熟悉行业特点,团结同事,互相帮助和学习,从而补缺补漏,锻炼自己各方面的能力;在业务素质方面,要敬心敬职,保持高尚的职业道德;在学习方面,要敢于吃苦,勤奋努力,虚心请教;在生活作风方面,时刻秉持良好的生活作风,不做违法违纪之事;在人生意义方面,保持正确的人生观、价值观,努力为实现人生目标而奋斗等。

  第五章 评估调整
  梦想总是美好的,现实却不一定会如意,所以我们只有梦是不够的。在现在我能
  做的就是好好学习,掌握扎实专业知识。还要锻炼自己的综合能力,因为近年来用人单
  位的择才标准经历了很大变化——从最初专看学习成绩,到慢慢注意学生的爱好特长,
  现在则是最关注学生的综合素质,尤其是创新精神和实践能力。现在的企业、单位非常
  看重年轻人的创造性,光有文凭还不行,创造性思维非常重要。因此,我要学的东西还
  有很多。康复治疗这个特殊的行业,实践能力更是我们需要锻炼的技巧,所以要加强实
  践。在学习之余,给自己找个医院实地观察和学习,很多临床经验使我们在书本上学不
  到的。

  对于工作后的我们,更应该发挥自己长处,利用我们的知识和行动服务于病人,并
  虚心和老医生学习临床经验,医生是个要不停学习的职业所以我们不可以放弃学习的时
  间,利用自己的年轻给自己充电。不仅如此,现在的人才不再是那些读死书的秀才而是
  多才多艺的万事通。所以我们在专业上应该是样样精的同时对于其他的我们可能用的到
  的专业知识也要样样通。这样才能适应社会的发展而不被淘汰。

  结束语
  计划固然好,但更重要的,在于其具体实践并取得成效。任何目标,只说不做到头来
  都会是一场空。然而,现实是未知多变的,定出的目标计划随时都可能遭遇问题,要求有清
  醒的头脑。
  “健康所系,性命相托”。当我步入神圣医学学院的时刻,谨庄严宣誓: 我志愿献身医

  学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发

  展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不

  辞艰辛,执著追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”

  此后,每当我回想起这段誓词,心中都会涌起一股动力之潮。而在不久的将来,我也会

  带着这份信念去胜任我的工作,实现我的人生价值。为此,我还将对自己的人生进行规划,

  尤其是即将面临的职业选择。
帐号已注销
张山丰fen
首先确定自己的兴趣在哪方面,想走哪方面的路,所有的路无非只有三种,学术,商界,仕途。确定这个大方向之后再确定大方向里具体的小方向。有了目标,每一步都会走的很舒心的,加油。
小雨今日集团
1、自我分析---自己的核心竞争力是什么、影响自己职业发展的致命缺点是什么
2、职业分析---自己理想职业的现状、发展前景分析及该职业所需特质
3、职业所需特质与自身特质的匹配
LLPLLJ0000
先要看看你是学什么专业的