求函数Y=√sinx+√(16-x^2 )的定义域

百度网友57f5210

定义域为 [-4,-π] ∪ [0,π]

解:

∵Y=√sinx+√(16-x² )

∴sinx≥0,即角x在第一或第二象限,则 2kπ≤x≤2kπ+π,k∈Z

16-x²≥0,可得 -4≤x≤4 ;

又∵2kπ≤x≤2kπ+π,k∈Z,

∴当k=0时,可得 0≤x≤π,则与 -4≤x≤4 取交集得 0≤x≤π;

当k=-1时,可得 -2π≤x≤-π,与 -4≤x≤4 取交集得 -4≤x≤-π 。

综上可知函数定义域是 [-4,-π] ∪ [0,π] 。

扩展资料

1、交集的性质

关于交集有如下性质:

A∩B A,A∩B B,A∩A=A,A∩ = ,A∩B=B∩A;

2、并集的性质

关于并集有如下性质:

A∪B,B A∪B,A∪A=A,A∪∅=A,A∪B=B∪A

若A∩B=A,则A∈B,反之也成立;

若A∪B=B,则A∈B,反之也成立。

若x∈(A∩B),则x∈A且x∈B;

若x∈(A∪B),则x∈A,或x∈B。

百度网友d6963c6
sinX≥0,得出X的取值范围【2k∏,∏+2k∏】,k=0,1,2,…;k=0,-1,-2,…;如【0,∏】,【2∏,3∏】,【-2∏,-∏】,而2∏﹥4,-2∏﹤-4;
16-X^2≥0得出X的取值范围【-4,4】;
所以求函数Y=√sinx+√(16-x^2 )的定义域为【-4,-∏】与【0,∏】。
我不是他舅
sinx≥0
所以2kπ≤x≤2kπ+π

16-x²
-4≤x≤4

取交集
所以定义域是[-4,-π]∪[0,π]
追问
定义域是交集啊,那个符号反了
追答
没错