一道高中生物体,生物高手进

运用气体测压技术进行气体测定,选项中前者是密闭装置中放入的生物材料,中间是试剂,后者是数值变化的意义。其中不正确的是A.浸泡的花生种子——KOH溶液——O2消耗量B.煮熟... 运用气体测压技术进行气体测定,选项中前者是密闭装置中放入的生物材料,中间是试剂,
后者是数值变化的意义。其中不正确的是
A.浸泡的花生种子——KOH溶液——O2消耗量
B.煮熟的大豆种子——蒸馏水——CO2释放量与02消耗量的差值
C.新鲜的小麦叶片——CO2缓冲液——净光合作用O2释放量
D.新鲜的玉米叶片——NaOH溶液——叶片从外界吸收的O2量
答案选B,也讲讲ACD为什么对,希望有详细的思路。
小明yy
A.浸泡的花生种子进行呼吸作用,吸收氧气释放二氧化碳,释放的二氧化碳被KOH吸收,密闭容器中减少的气体量即为种子吸收的氧气量
B.应该用活的大豆种子
C.新鲜的小麦叶片同时进行呼吸作用和光合作用,由于存在CO2缓冲液,密闭容器中二氧化碳不变,改变的是氧气量,氧气的改变是呼吸作用的吸收和光合作用的释放的结果,即净光合作用O2释放量
D.与C类似
someone0912
注意另外三项用的都是活体组织,所有四个试验归纳目的的话都是定量测植物光合作用和呼吸作用的情况。因此B项用煮熟的花生显然不行。另外三项其实类似,中间所用的试剂都是为了控制变量,二氧化碳缓冲液可以使二氧化碳浓度相对稳定,氢氧化钾和氢氧化钠可以吸收二氧化碳,这样就能排除二氧化碳变化量的干扰专一研究氧气的变化来定量测定了。希望帮到你
书白楣bW
B不是活生物体,没有呼吸作用,也就没有CO2与O2的释放与消耗
AD都是利用强碱吸收呼吸作用所释放的CO2来换算O2的消耗量,D应该是在黑暗条件下
C中CO2浓度不变,可以其中O2增量来得到净光合作用O2释放量
喜歡你喔
B明显不对,都煮熟的种子了,没有活性了,不能进行呼吸作用,所以不会有什么氧气和二氧化碳的释放和消耗。
A,密闭装置中有KOH,应该是将空气中吸收二氧化碳吸收掉,待花生种子有氧呼吸时,容器中少了多少气体就是氧气的消耗量。(顺便说一句,种子萌发的过程分三个过程,前两个过程做无氧呼吸,因此得消耗氧气)
C,光合作用过程吸收二氧化碳放出氧气,二氧化碳以缓冲液的形式存在,所以容器增加多少气体就是氧气的释放量。
D,有NaOH溶液,所以密闭容器中没有二氧化碳,所以玉米叶片做的的无氧呼吸,消耗氧气,因此容器中减少的气体量便是叶片从外界吸收的O2量。、