听说微分几何中又分为古典微分几何、现代微分几何、黎曼几何,我想问下曲面展平用微分几何中的哪种?

立言與徳
那就是古典微分几何的内容。

古典微分几何讲的是三维欧氏空间中的曲线和曲面怎样怎样,我们用一种事后诸葛的角度来看,它要处理的不仅仅是曲线(一维流形)和曲面(二维流形),还要处理一维流形、二维流形和三维流形(即我们的三维空间)之间的关系。你问的曲面的可展性就是其中的一个课题。

现代微分几何(又叫微分流形理论)先以古典微分几何中的曲线和曲面为蓝本建立了微分流形的概念。这个概念是独立的,用不着像古典微分几何那样把曲线和曲面放在三维空间中去。用古典微分几何的话说就是“内蕴”的。等到对微分流形这个概念理解透彻了,它再开始考虑流形和流形之间的浸入、嵌入(或叫子流形)、正则嵌入(或叫嵌入)这些关系。到了这一步古典微分几何就变成它的一个特例了。

黎曼几何是在微分流形上加上度量,然后研究度量所能提供的一系列手段和性质。所以,它是微分流形理论的一个分支,也是很重要的一个分支。

古典微分几何牵涉三种维数的流形之间的相互关系,还牵涉到各自的度量,而且曲线、曲面上的度量都和三维欧氏空间的度量有关系,所以,古典微分几何要研究的内容在逻辑上错综复杂。现代微分几何实际上是对这种状况做了一个梳理,在逻辑上层层剥离、抽筋剔骨,最后作成了一个概念上层次清晰的逻辑框架。这时候再倒回头看古典微分几何的时候,所有的错综复杂和精妙之处在逻辑上都有了落脚点。
追问
我是想学手袋设计,依你看应该学哪种几何?
追答
做手袋设计的话,古典微分几何就够了,而且也比现代微分几何更合适。我有点出乎意料,手袋设计会用到这么高深的东西吗?呵呵,真地意外。如果是做船舶设计或飞机气动外形设计的话,用微分几何很正常。
匿名用户
古典就够了,古典微分几何即指三维欧氏空间中的曲线曲面论
追答
赋予度量后,证明曲面和平面是等距同构的。
匿名用户
古典和现代是从时间远近上来说的。