已知关于x的方程x的平方+5x=0,写出一个一元二次方程,使它的两个根分别是已知方程两根的倒数。

FANXD0515
通用解法:
已知方程a:x²+px+q=0,它的两个根为x1,x2(x1,x2≠0)
则,由韦达定理得:x1+x2=-p,x1x2=q
所求方程b,它的两个根是方程a的根的倒数,即:1/x1,1/x2
由韦达定理得:1/x1+1/x2=(x1+x2)/(x1x2)=-p/q,(1/x1)(1/x2)=1/(x1x2)=1/q
则方程b为:x²+(p/q)x+1/q=0,即:qx²+px+1=0
**
本题:已知方程:x²+5x=0,则方程的根:x1=0,x2=-5
所以:x1=0的倒数不存在。
结论:无法构造所求方程!
追问
已知关于x的方程x的平方+5x+6=0,写出一个一元二次方程,使它的两个根分别是已知方程两根的倒数。
不好意思刚才听不出来些小问题.在已经改了啊。
手机用户16151
x2+1/5x=0
追问
已知a、b、c,满足a加b加c等于零。abc=16。求正数c的最小的了。
追答
你几年级