鹅拉白痢是怎么回事?

冷雨冷宵云
知道合伙人教育行家
在职兽医硕士,15年的兽医临床经验以及防疫检疫方面知识,动物诊疗许可证、动物防疫条件合格证等办理程序。

鹅拉白痢是感染沙门氏菌。
鹅特别是雏鹅白痢是由于沙门氏菌感染而致的,是以腹泻为主要症状的疾病,是禽类中鸡鸭鹅幼禽的多发病,致死率很高。特征性症状为急性下痢,排稀薄白色糊状粪便,舡门周围污染,绒毛粘结,肛门被堵塞,病雏排粪困难,发出叫声,腹部膨胀,两翼下垂,羽毛松乱,嗦囊松软,病程4~7天,死亡率可达70%~90%。
厍傲43
郑辉同志:您好!您所咨询的问题,现答复如下: 鹅白痢的防治: 1、临床症状:鹅白痢是由沙门氏菌引起的传染病,主要症状是雏鹅排白色稀便,有时有糊肛现象,精神症状表现不明显。 2、预防:饮水预防,在饮水中加入0.02%~0.04%的痢特灵,连饮7天。注意药量一定要把握准,不可擅自提高用药剂量,以免造成中毒。 3、治疗:在饲料中添加氯霉素原粉,比例是0.12%。注意:治疗要及时,发现症状立即防治,不可延误。 以上内容,仅供参考。
祈水蓉函洋
鹅白痢的防治:
1、临床症状:鹅白痢是由沙门氏菌引起的传染病,主要症状是雏鹅排白色稀便,有时有糊肛现象,病鹅精神不振,羽毛蓬孔,不愿走动,离群呆立,食欲减少甚至废绝,拉白色或绿色稀粪,有甩头、打喷嚏呼吸道症状,鹅群中出现扭颈转圈、抑头等神经症状。
2、预防:饮水预防,在饮水中加入0.02%~0.04%的痢特灵,连饮7天。注意药量一定要把握准,不可擅自提高用药剂量,以免造成中毒。
3、治疗:在饲料中添加氯霉素原粉,比例是0.12%。紧急注射禽流感一副粘病毒二联卵黄抗体,每只注射2ml。肠杆清(100g)一天两瓶,早晚一次,集中饮水,连用3天。鹅舍进行一次彻底清扫,每天用中牧百洁(1:1000倍稀释)带鹅消毒一次。
注意:治疗要及时,发现症状立即防治,不可延误。
4、建议

1、加强各阶段的饲养管理工作,提高鹅自身的抵抗力,加强对场地、器具的会面消毒,平时做好鹅舍的清洁卫生和消毒工作。
2、鹅舍周围禁止养鸡,并尽量远离养鸡场,因为新成疫病毒能在鹅群中暴发流行,并引起很高的死亡率。
3、制定合理的免疫程序,雏鹅7-9日龄,进行首次免疫接种,免疫期在2个月,产蛋前2周进行第二次免疫接种,免疫期在6个月。
以上内容,仅供参考。希望能够帮到你。