一道高一数学题谢谢

判断g(x)=x^4-2x^2-3的单调区间... 判断g(x)=x^4-2x^2-3的单调区间 展开
by多想
用换元法
定义域为R
将x^2=t,则y=t^2-2t-3
t=x^2在x=0处单调性发生改变。y=t^2-2t-3在t=1处(即x=-1和1处)单调性发生改变
所以考虑以下几个区间(对x 来分):(负无穷,-1)、(-1,0)、(0,1)、(1,正无穷)
对应到t为:(1,正无穷) 、(0,1) 、(0,1)、(1,正无穷)

t=x^2在(负无穷,-1)减、(-1,0)减、(0,1)增、(1,正无穷)增
y=t^2-2t-3在(0,1)减(1,正无穷)增
根据同增异减可知g(x)=x^4-2x^2-3在(负无穷,-1)减、(-1,0)增、(0,1)减、(1,正无穷)增
能看懂不?比以前用的换元法要麻烦一些
等你到了高二学了导数,这个题就很简单了、。
awern267
这是复合函数的单调性问题
令f(x)=x^2 则
g(x)=f(x)^2-2f(x)-3
=[f(x)-3][f(x)+1] 其中 f(x)>=0
g[f(x)]在[0,1)单调递减,在[1,+无穷)单调递增
-1<x<1时,0=<f(x)<1
x<=-1或x>=1时,f(x)>=1
又f(x)在(-无穷,0]单调递减,(0,+无穷)单调递增
考虑复合函数的单调性,知,g(x)在[-1,0),(1,+无穷)单调递增
在(-无穷,-1),[0,1]单调递减
另外,还可以用导数法求解。
鎏金沙漠
其实求导蛮快的。。。鉴于是高一。。。
g(x)=(x^2-3)(x^2+1)
x在正负根号3附近g(x)出现变号,x以0为分界变号
负无穷到负根号3 单调减
负根号3到0 单调增
0到正根号3 单调减
正根号3到正无穷 单调增
zgqqz
利用复合函数求单调性:同增同减为增;一增一减为减
令t=x^2 g(x)=t^2-2t-3
当x>1或0<x<1时g(X)为增

当x<-1或-1<x<0时g(x)为减
追问
那个
主要是当x>1或0<x<1时g(X)为增

当x<-1或-1<x<0时g(x)为减
不明白
可以再说细致一点么
追答
举一个例:
当x>1时 对于t=x^2 画出图象,可知t=x^2 为增函数
而x>1也就t>1 画出 g(t)=t^2-2t-3的图象,可知当t>1时,g(t)为增函数

同增同减为增

所以为当x>1时,为增函数
--------------------------------------
小改一下位置
当x>1或-1<x<0 时g(X)为增

当x<-1或0<x<1时g(x)为减
小wwh
求导数
g'(x)=4x^3-4x
=4x(x^2-1)
=4x(x+1)(x-1)
当g'(x)>0时,g(x)单调递增;当g'(x)<0时,g(x)单调递减
所以g(x)在(-1,0),(1,正无穷)上单调递增,在(负无穷,-1),(0,1)上单调递减