已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c的图像经过点(-2,0)且不等式2x≤f(x)≤1/2x^2+2对于一切实数x都成立。

(1)求f(x)的解析式(2)若对一切x∈[-1,1],不等式f(x+t)<f(x/2)恒成立,求实数t的取值范围。详细!!!!!!!谢谢啦... (1)求f(x)的解析式
(2)若对一切x∈[-1,1],不等式f(x+t)<f(x/2)恒成立,求实数t的取值范围。详细!!!!!!!谢谢啦
wood1978
(1)分别得三个不等关系就可以了,依题目意思有如下:
4a-2b+c=0, a>0,(b-2)^2-4ac<0, a-1/2<0, b^2-4(a-1/2)(c-2)<0
解这些关系,依次得到a,b,c就可以写出来,
(2)写出解析式后作图,要想恒成立,必须有在合适的t,且x(-1,1)内有
f(x+t)_max<f(x/2)_min依此关系求解。
解:(1)∵二次函数f(x)=ax^2+bx+c的图像经过点(-2,0)
∴4a-2b+c=0 ①
又 ∵ 2x≤f(x)≤(1/2)x²+2对于一切实数x都成立。
∴a>0,(b-2)²-4ac<0, a-1/2<0, b²-4(a-1/2)(c-2)<0 ②
且由2x=(1/2)x²+2得x=2,故点(2,4)在f(x)图像上
∴4a+2b+c=4 ③
由①③得 b=1 ④
将①③④代入②得(4a-1)²≤0,故(4a-1)²=0,a=1/4
将a=1/4,b=1代入①得c=1
故f(x)=(1/4)x²+x+1
(2)f(x)=(1/4)x²+x+1=1/4(x+2)²的对称轴为x=-2
f(x)在[-1,1]上单调递增
∴x+t<x/2在x∈[-1,1]上恒成立
∴t<-1/2
亦月痕
(1)这题不难,分别得三个不等关系就可以了,依题目意思有如下:
4a-2b+c=0, a>0,(b-2)^2-4ac<0, a-1/2<0, b^2-4(a-1/2)(c-2)<0
解这些关系,依次得到a,b,c就可以写出来,
(2)写出解析式后作图,要想恒成立,必须有在合适的t,且x(-1,1)内有
f(x+t)_max<f(x/2)_min依此关系求解。