在数字逻辑电路中为什么采用二进制?它有哪些优点?

匿名用户
(1)二进制是由0,1两个基本字符组成的以逢二进一为运算规律的一种数制。
(2)计算机采用二进制的原因:
①数字符号表示简单容易,只要选用双态元件,如单向导电元件,磁性元件,发光元件,就可以十分简单地表示出数位上的数字0和1了;因此代价低廉,容易实现和使用。
②运算规则简单,使计算机实现运算的逻辑结构构造简单。
③有利于逻辑运算的实现,可以用1表示真值,0表示假值,其运算是双值运算,与二进制完全一致。
匿名用户
由于二进制数中的0和1与开关电路中的两个状态对应,因此,二进制数在数字电路中应用十分广泛.二进制只有0和1两个数码,可分别表示数字信号的高电平和低电平,使得数字电路结构简单,抗干扰能力强,便于集成化,通用性强
匿名用户
优点:1、数字装置简单可靠,所用元件少;   2、只有两个数码0和1,因此它的每一位数都可用任何具有两个不同稳定状态的元件来表示;   3、基本运算规则简单,运算操作方便。
匿名用户
数字逻辑电路只能识别 开、关 也就是0、和1 俩种状态 二进制正好符合,所以数字逻辑电路采用二进制,毕竟不是人的大脑。
匿名用户
0代表断开。低电平。。。
1代表导通。高电平。。。
你在这里说他优缺点没有什么全面的,还是自己看书知道的。