初二数学等腰三角形几何题!急急急!

如图,△ABC是等腰三角形,AB=AC,角A=60°,D为AC边的中点,延长BC到点E,使CE=CD,连接BD、DE。若△ABC得周长是24,BD=m,则三角形BDE的周... 如图,△ABC是等腰三角形,AB=AC,角A=60°,D为AC边的中点,延长BC到点E,使CE=CD,连接BD、DE。若△ABC得周长是24,BD=m,则三角形BDE的周长为( )

要讲解和步骤,谢谢!
百度网友8fa4a7b
LZ你的图错了 D在哪?
我自己画了个,步骤可能不会到令数学老师满意的程度,但是人应该懂原理
∵△ABC为等腰三角形∵∠A=60°所以△ABC等边所以BC=24/3=8
因为D是CA中点所以CD为AC一半所以CD=AC/2=8/2=4
因为CE=CD所以CE=4所以∠CDE=∠DEC
因为∠ACE=∠A+∠ABC(外角)所以∠ACE=120°所以∠DEC=30°
因为BD是高线所以BD是平分线所以∠DBC=30°所以∠DBC=∠DCE所以BD=DE
所以BD+DE=2M 所以C△BDE=2M+12

LZ打死我了 选我吧 打这么多字很辛苦的懂?

参考资料: 脑子

Shadowimpulse
你这图明显不对吧……

顶角为60度的等腰三角形就是等边三角形了,设边长为a
则BD = √3 /2 a = m,得a = 2√3 / 3 m,m = 4√3,
CE = CD = a/2 = √3 / 3m,BC = a = 2√3 / 3 m

∵∠DEC = ∠CDE = 1/2 ∠DCB = 30° = ∠DBC
∴DE = BD = m

∴△BDE周长 = BD + DE + EC + CB = m + m + √3 / 3m + 2√3 / 3 m = (2 + √3)m = 12 + 8√3

应该差不多这个结果吧,咱数学不好
a23jsl
简图自己根据题目画一下吧。
1、角A=60°可见ABC为等边三角形。每条边=8;
2、ABD为直角三角形,AD=4,AB=8可求BD=4根号3;
3、角DBC=30°角DEC=30°可见BDE等腰,即DE=BD=4根号3
4、BE=BC+CE=8+4=12
5、三角形BDE周长为12+8根号3
jiangshan0617
题有问题