儿童喝茶有好处吗?

百度网友f5aff00

儿童喝茶没有好处。

孩子发育还不太成熟,茶叶中含有的兴奋物质如茶碱、咖啡因等容易使中枢神经系统产生兴奋作用,可能造成心跳加快、体力消耗过大,对于自我调节功能较差的小孩,有潜在扰乱其生理功能的风险。

晚上喝茶还容易使儿童出现失眠、尿频等问题,同时影响睡眠质量,不利于儿童正常生物钟形成。另外,茶叶中的鞣酸成分会抑制儿童对蛋白质及钙、磷等元素的吸收,不利于生长发育。

扩展资料:

喝茶的注意事项:

1、不要饮烫茶

太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。另据国外研究显示,经常饮温度超过62oC茶者,胃壁较容易受损,易出现胃病的病症。饮茶的温度宜在56oC以下。

2、不要饮冷茶

温茶,热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒的副作用。

参考资料来源:人民网-别给六岁以下儿童喝茶 不利于孩子生长发育

dragon726S

儿童不宜喝茶,没有好处。

因为茶叶浓度大时,茶多酚的含量太多,易与食物中的铁发生作用,不利于铁的吸收,易引起儿童的缺铁性贫血。儿童可以适量喝一些淡茶(为成人喝的茶浓度的三分之一)。对于学龄前儿童可以喝一些粗茶,因粗茶中茶多酚含量较低。

所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。

扩展资料

饮茶禁忌

1、营养不良忌饮茶,茶叶有分解脂肪的功能,营养不良的人,再饮茶分解脂肪,会使营养更加不良。

2、醉酒慎饮茶,茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶。

3、发烧忌喝茶,茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

参考资料来源:人民网-吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌

换行符63zP
但现代科学证明,儿童少量喝茶对健康是有益的。因为: (1)茶叶中含有丰富的维生素C,一般绿茶中每100克中含200毫克的维生素C。经常给孩子喝点茶,可促进儿童生长发育,增强抗病力,防治坏血病。 (2)茶叶中的叶酸,是预防儿童贫血的重要B族维生素的来源,因此常喝茶可补充其他饮食中叶酸摄入不足。 (3)茶叶中的氟含量为一般食物的10倍左右,可对坚固齿质、预防龋齿,起良好作用。 不过儿童喝茶虽有很多好处,但一要注意适量适时,不能喝过多;二要禁喝浓茶。否则,对健康反而不利。因茶叶中的单宁易于和食物中的铁质结合成不溶性的复合物,从而影响对铁质的吸收。浓茶刺激胃壁,也可使胃粘膜收缩,胃液变淡,影响消化功能。
北域名医

儿童不宜喝茶,没有好处。

因为茶叶浓度大时,茶多酚的含量太多,易与食物中的铁发生作用,不利于铁的吸收,易引起儿童的缺铁性贫血。儿童可以适量喝一些淡茶(为成人喝的茶浓度的三分之一)。对于学龄前儿童可以喝一些粗茶,因粗茶中茶多酚含量较低。

所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4afbfbedab64034f14bb8ceda1c379310b551de2"/>

扩展资料

饮茶禁忌

1、营养不良忌饮茶,茶叶有分解脂肪的功能,营养不良的人,再饮茶分解脂肪,会使营养更加不良。

2、醉酒慎饮茶,茶叶有兴奋神经中枢的作用,醉酒后喝浓茶会加重心脏负担。饮茶还会加速利尿作用,使酒精中有毒的醛尚未分解就从肾脏排出,对肾脏有较大的刺激性而危害健康。因此,对心肾生病或功能较差的人来说,不要饮茶,尤其不能饮大量的浓茶。

3、发烧忌喝茶,茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

参考资料来源:/shipin.people.com.cn/n/2014/1107/c85914-25991517.html"target="_blank"title="人民网-吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌">人民网-吃药能喝茶吗?饮茶4大禁忌

管朵景密
在中医学角度来看,小孩和茶对身体百害而无一利,茶可修身养性,必然里面含有某些物质不适合孩子,不利于孩子生长发育,特别是有贫血得孩子不能喝,会加重贫血程度。