如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,Rt△EPF的顶点P是BC的中点,PE和PF分别交AB和AC于点E,F,请说明△EPF是

如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,Rt△EPF的顶点P是BC的中点,PE和PF分别交AB和AC于点E,F,请说明△EPF是等腰直角三角形... 如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=90°,Rt△EPF的顶点P是BC的中点,PE和PF分别交AB和AC于点E,F,请说明△EPF是等腰直角三角形 展开
wenxindefeng6

证明:三角形ABC为等腰直角三角形,P为BC中点,则:AP=BC/2=PC;AP垂直PC;∠PAE=∠C=45°.
又∠EPF=∠APC=90°,则∠APE=∠CPF.
所以,⊿PAE≌⊿PCF(ASA),得PE=PF.即三角形EPF为等腰直角三角形.
追问
直角证明、
清风明月茶香
因为角APF+角FPC=90=角APF+角EPA,所以角FPC=角EPA,又△ABC是等腰直角三角形,所以角BAP=角C,中线AP=PC,所以三角形APE全等于三角形CPF,所以PE=PF,即△EPF是等腰直角三角形
追问
直角证明、
追答
实际上已经证明了,只是你没看出来而已。因为,⊿PAE≌⊿PCF所以角APE=角CPF,又角APC=角APF+角CPF=90度,所以角EPF=角APF+角APE=90度,得证。
100699live
(1)三角形ABC为等腰直角三角形,P为BC中点,则:AP=BC/2=PC;AP垂直PC;∠PAE=∠C=45°.
又∠EPF=∠APC=90°,则∠APE=∠CPF.
所以,⊿PAE≌⊿PCF(ASA),得PE=PF.即三角形EPF为等腰直角三角形.
(2)因为角APF+角FPC=90=角APF+角EPA,所以角FPC=角EPA,又△ABC是等腰直角三角形,所以角BAP=角C,中线AP=PC,所以三角形APE全等于三角形CPF,所以PE=PF,即△EPF是等腰直角三角形