李鸿章是怎么死的 ?

葱头12桔1
病死的 ------ 1901年9月7日,代表大清国与11国签订了中国近代史上著名的不平等条约《辛丑条约》的李鸿章,在签字回来后再一次大口地吐血——“紫黑色,有大块”,“痰咳不支,饮食不进”。医生诊断为:胃血管破裂。 李鸿章在病榻上上奏朝廷: 臣等伏查近数十年内,每有一次构衅,必多一次吃亏。上年事变之来尤为仓促,创深痛巨,薄海惊心。今议和已成,大局稍定,仍希朝廷坚持定见,外修和好,内图富强,或可渐有转机。 难以想象就要离世的李鸿章在写下“必多一次吃亏”这几个字时会是什么心情。他毕生致力的“外修和好,内图富强”的愿望此时说出来实在是一种前途渺茫下的伤心无奈。 1901年11月7日,这位大清重臣已处在油尽灯枯之际,他“久经患难,今当垂暮,复遭此变,忧郁成疾,已乖常度”。站在他床头逼迫他签字的俄国公使走了之后,身边的人大哭:“还有话要对中堂说,不能就这么走了!”李鸿章的眼睛又睁开了,身边的人对他说:“俄国人说了,中堂走了以后,绝不与中国为难!还有,两宫不久就能抵京了!”李鸿章两目炯炯不瞑,张着口似乎想说什么。身边的人再说:“未了之事,我辈可了,请公放心!”李鸿章“目乃瞑”,享年78岁。
飛兲6319
用现在话来讲真是的病因是: 李鸿章77岁的高龄,应召再次入京,李鸿章此前就有老人最常见的心血管疾病,身虚体弱,本已处于静养阶段,但慈禧太后怕久拖不回,政局变故。多次电告李鸿章速速入京,李鸿章最后还是以77岁高龄赶赴京城,进行“辛丑议和”,周途劳累对于一个77岁的老人可想而知。就是换成现在一位77岁的老人也不宜在长时间出远门了,何况那时候落后的旧中国。 一到天津境内,慈禧太后就紧急电告李鸿章为直隶总督兼任全权大臣速赴京城议和,李鸿章到京城就筹备与洋人议和谈判,其中对于一个已经处于“病秧子”状态的77岁高龄的老人其工作量可想而知。 合约签订之后,李鸿章预料之中的继马关条约之后,再次受到全国上下百姓官员的唾骂,对于只是为一个当权者办差的无辜老人是一击致命的打击,李鸿章此时再也受不住任何打击从而卧床静养。 《辛丑条约》2个月后,一直被李鸿章视为“强援”(强有力的后盾)的俄国再度发难提出“道胜银行协定”,试图攫取更大权益,并威逼李鸿章签字,此时李鸿章身为全权大臣,气恼交加,李鸿章呕血卧床不起。 4个月后1901年11月6日,《辛丑条约》签订后四个月,李鸿章因为受尽列强的气而病危,已经穿好寿衣, 却挨到了第二天中午“目犹瞠视不瞑”(眼睛还是炯炯有神,不能瞑目)。他的旧属周馥抚之痛哭说:“中堂,有何心思放不下,不忍去?中堂所经手未了事,我辈可以办了,请放心去罢!”李鸿章“忽目张口动,欲语泪流”。周馥“以手抹其目,且抹且呼”,李鸿章其目遂瞑,须臾气绝。走完他77岁的传奇人生。 用现代医学解释:李鸿章患有老年人最常见的心血管疾病,加上赴京途中的舟车劳顿,与洋人议和之时的公务劳累,议和之后被全国上下唾骂与洋人继续威逼的气,最终气血交加,导致并发症而亡。
57474558Q群vx
李鸿章(1823~1901),纵观其一生是得善终的,享年78岁。 李鸿章死时的情况:901年11月7日,这位大清重臣已处在油尽灯枯之际,他“久经患难,今当垂暮,复遭此变,忧郁成疾,已乖常度”。站在他床头逼迫他签字的俄国公使走了之后,身边的人大哭:“还有话要对中堂说,不能就这么走了!”李鸿章的眼睛又睁开了,身边的人对他说:“俄国人说了,中堂走了以后,绝不与中国为难!还有,两宫不久就能抵京了!”李鸿章两目炯炯不瞑,张着口似乎想说什么。身边的人再说:“未了之事,我辈可了,请公放心!”李鸿章“目乃瞑”,享年78岁。
云哥37006
李鸿章(1823~1901),纵观其一生是得善终的,享年78岁。 李鸿章死时的情况:901年11月7日,这位大清重臣已处在油尽灯枯之际,他“久经患难,今当垂暮,复遭此变,忧郁成疾,已乖常度”。站在他床头逼迫他签字的俄国公使走了之后,身边的人大哭:“还有话要对中堂说,不能就这么走了!”李鸿章的眼睛又睁开了,身边的人对他说:“俄国人说了,中堂走了以后,绝不与中国为难!还有,两宫不久就能抵京了!”李鸿章两目炯炯不瞑,张着口似乎想说什么。身边的人再说:“未了之事,我辈可了,请公放心!”李鸿章“目乃瞑”,享年78岁
ゝ1314°760
光绪二十七年(1901年)七月二十五日,李鸿章、奕劻代表清廷签署了《辛丑条约》,赔款4亿5千万两。签约后两个月,被李鸿章倚为强援的俄国政府再度发难,提出“道胜银行协定”,试图攫取更大权益,并威逼李鸿章签字。“老来失计亲豺虎”,气恼交加,李鸿章呕血不起,于九月二十七日去世,临终时“双目犹炯炯不瞑”,带着无尽的遗憾,走完了他78岁的人生历程。