阅读题求解答

理直气和“小姐!你过来!你过来!”顾客高声喊,指着面前的杯子,满脸寒霜地说:“看看!你们的牛奶是坏的,把我一杯红茶都糟蹋了!”“真对不起!”服务小姐陪不是地笑道:“我立刻... 理直气和

“小姐!你过来!你过来!”顾客高声喊,指着面前的杯子,满脸寒霜地说:“看看!你们的牛奶是坏的,把我一杯红茶都糟蹋了!”
“真对不起!”服务小姐陪不是地笑道:“我立刻给您换一杯。”
新红茶很快就准备好了,碟边跟前一杯一样,放着新鲜的柠檬和牛乳。小姐轻轻放在顾客面前,又轻声地说:“我是不是是能建议您,如果放柠檬,就不要加牛奶,因为有时候柠檬酸会造成牛奶结块。”
顾客的脸,一下子红了,匆匆喝完茶,走出去。
有人笑问服务小姐:“明明是她的错,你为什么不直说呢?她那么粗鲁地叫你,你为
什么不还以一点颜色?”
“正因为他粗鲁,所以要用婉转的方法对待:正因为道理一说就明白,所以用不着大声!”理不直的人,常用气壮来压人;理直的人,要用气和来交朋友!

1. 把文章分为两个部分。
2. 归纳最后两个自然段的大意。
___________________________。
3.文中的“颜色”指的是(   ).
 A.色彩   B.姿容   C.给人看的厉害脸色或行动
4.短文告诉我们在生活中要学会:_________________。
小元57
1:1~4,5~6

2:服务小姐为粗鲁的客人换新茶,并说明原因,顾客很抱歉。
服务小姐解释自己的做法,道理很简单。
3:c
4:服务小姐的话。