高中生物必修2.选择题

纯合高秆(D)抗病(E)水稻和纯合矮秆(d)染病(e)是水稻两个纯合子作亲本杂交,在F2中选育矮秆抗病类型,其最合乎理想的基因型在F2中所占的比例为A、1/16B、2/1... 纯合高秆(D)抗病(E)水稻和纯合矮秆(d)染病(e)是水稻两个纯合子作亲本杂交,在F2中选育矮秆抗病类型,其最合乎理想的基因型在F2中所占的比例为
A、1/16 B、2/16 C、3/16 D、4/16
解析。。谢谢
清香型枪手
最合乎理想的基因型 应该 是能稳定遗传的纯合子
矮秆抗病 = ddEE
dd: 1/4
EE : 1/4
所以 1/4 * 1/4 =1/16

选择 A
芝芝2568
您好!有关这道题目我的理解:
所要获得的是矮杆抗病品种,所以最合乎理想的品种的基因型应是纯合的,即ddEE。而该基因型在F2代中所占的比例是1/16。