第二次世界大战后到20世纪90年代,美国经济发展先后经历了

匿名用户
有这么五个过程

第一阶段

(战后--1973)

持续发展期(发展的“黄金时代”)

西部、南部呈现繁荣景象

政府加强了对经济的干预;国民经济的军事化极大地刺激了经济的增长(越南战争);战后新技术革命的推动(主要原因);利用战后经济优势地位,大力拓展世界市场(如现代跨国公司的兴起);利用国外廉价资源如石油,极大地获取高额利润;战后国内政治局面的相当稳定。二战时确定的“布雷顿森林体系”确保了美元在世界经济中的主体地位持续至今。

第二阶段

(1974--1982)

经济衰退期

经济危机与“滞胀”

石油危机、生产停滞、通货膨胀、失业严重、物价上涨等

根本原因在于资本主义的内在矛盾无法解决(凯恩斯主义的失灵);美国在越战时期采取不恰当的宏观经济政策;第三世界与之利益的冲突与对抗;资本主义之间的竞争与抗衡(日本与西欧的崛起)。“布雷顿森林体系”的彻底崩溃。

第三阶段

(1983--1990)

调整复苏期

经济持续低速增长、通货膨胀率和失业率显著降低;但债务负担沉重

经济政策的调整;现代科技的迅速发展和广泛应用;加强国际合作和政策协调,改善美国商品在国际市场上与日本、西德的竞争地位,增强在国际市场上的竞争力;国际上一些客观有利因素如石油及原料价格的下跌。

第四阶段

(1991--2001)

改革繁荣期

经济持续稳定繁荣高速发展,进入新经济时代(零通货膨胀下的充分就业)

克林顿政府“宏观调控、微观自主”政策的实施;高新技术的开发和利用(信息产业飞速发展);经济全球化的影响;正确的货币政策以及良好的投资环境;国际国内良好的政治环境。

第五阶段

(2002年以来)

新一轮的经济衰退期

十字路口的美国经济,未来的发展还处在不确定状态中。

资本主义的内在矛盾;10年繁荣所隐藏的一系列失衡现象的累积效应(股市泡沫、投资过渡、监管消弱、债务膨胀、逆差扩大、两极分化、垄断加强等);2001年的9·11事件,有从外部打击了美国经济