小学数学教师面试15分钟试讲怎么安排呢?

xuanxuan070808

小学数学教师面试15分钟试讲主要是通过抽签,确定你讲课的内容。

你参加小学数学试讲,就是让你讲小学数学的内容。根据你抽到的签,在15分钟内把抽到的数学知识讲解明白。其实就是像老师讲课那样,上一节15分钟的数学课。

教师的教学方案必须建立在学生的基础之上.新课程标准指出,“数学课程不仅要考虑教学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发……数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有知识经验基础之上.”
笔者认为教学中成功的关健在于:教师的“教”立足于学生的“学”.

1、从学生的思维实际出发,激发探索知识的愿望,不同发展阶段的学生在认知水平、认知风格和发展趋势上存在差异,处于同一阶段的不同学生在认知水平、认知风格和发展趋势上也存在着差异.人的智力结构是多元的,有的人善于形象思维,有的人长于计算,有的人擅长逻辑思维,这就是学生 的实际.教学要越贴近学生的实际,就越需要学生自己来探索知识,包括发现问题,分析、解决问题.在引导学生感受算理与算法的过程中,放手让学生尝试,让学生主动、积极地参与新知识的形成过程中,并适时调动学生大胆说出自己的方法,然后让学生自己去比较方法的正确与否,简单与否.这样学生对算理与算法用自己的思维方式,既明于心又说于口.

2、遇到课堂中学生分析问题或解决问题出现错误,特别是一些受思维定势影响的“规律性错误”比如学生在处理商的小数点时受到小数加减法的影响.教师针对这种情况,是批评、简单否定还是鼓励大胆发言、各抒己见,然后让学生发现错误,验证错误?当然应该是鼓励学生大胆地发表自己的意见、看法、想法.学生对自己的方法等于进行了一次自我否定.这样对教学知识的理解就比较深刻,既知其然,又知其所以然.而且学生通过对自己提出的问题,分析或解决的问题提出质疑,自我否定,有利于学生促进反思能力与自我监控能力.

3、数学教学活动应该是一个从具体问题中抽象出数学问题,并用多种数学语言分析它,用数学方法解决它,从中获得相关的知识与方法,形成良好的思维习惯和应用数学的意识,感受教学创造的乐趣,增进学生学习数学的信心,获得对数学较为全面的体验与理解.因此,学生是数学学习的主人,教师应激发学生的学习积极性,要向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们掌握基本的数学知识、技能、思想、方法,获得丰富的数学活动经验.
mi嘉七

1、我介绍说下名字就够了。

2、然后进入正题,首先要淡定,小学的数学很简单,之前一定要好好备课,把你要上的一课的

书的内容看透了,一般在书的最前面会有引导学生们的例子,在一开始可以举出书上以给的例

子或稍作改动来带起课堂,在进行基础知识的讲解,一般照书背(要背熟,说的自然)就好,

要利用书上的例题,可以让学生先不翻书,你自己把题目简写在黑板上,然后带着学生们做

题,之后让学生们做课后的练习题加以巩固。

具体步骤如下:

第一教材简析

我说课的内容是 新课标人教版小学数学第八册第五单元”三角形的认识”第一课时”三角形

的特性”例1-例2。三角形是常见的一种图形,在平面图形中,三角形是最简单也是最基本的多

边形,一切多边形都可以分割成若干个三角形,并借助三角形来推导有关的性质。三角形的

稳定性在实践中也有广泛的应用,因此,把握好这部分内容的教学不仅可以从形的方面加深学

生对周围事物的理解,发展学生的空间观念,而且可以在动手操作、探索实验和联系生活应用数

学方面,拓展学生的知识面,发展学生的思维能力和解决实际问题能力。

第二说目标

1、通过动手操作和观察比较,使学生认识三角形,知道三角形的特征和特性及三角形高和底

的含义,会在三角形内做高。

2、通过实验,使学生知道三角形的稳定性及其在生活中的应用。

3、培养学生观察、操作的能力和应用数学知识解决实际问题的能力。

4、体验数学与生活的联系,培养学生学习数学的兴趣。

第三说学生

这一学段的学生已经积累了些有关“空间与图形”的知识和经验,形成了一定程度的空间

感,他们对周围事物的感知和理解能力不断提高,具备了一定的抽象思维能力,可以在比较

抽象的水平上认识图形。但是对于三角形做高,要充分利用以前所学习的知识“垂直的概

念”,它的依附性很大且作高还需学生动手、动脑多方面结合。因此,对于作高就成了这节

课的教学难点。

第四教法与学法

瑞士心理学家、哲学家皮亚杰认为:逻辑-数学的真理….并非是由客观对象抽取而来,而是由主

体施加与对象之上的动作,从而也就是主体活动中抽象出来的,因此,要让学生在数学活动中学习

数学,在于教师调动学生原有知识的生活经验,在这个过程中培养学习兴趣、发展智慧、增强才

干。

1、先,你要学会一个教学内容(如:角的初步认识)的教学,包括引入课题、亲课讲授、课堂

练习、课堂小结等。

2、具体可参照相关教案,但要注意面试不是真的上课,所以才给十分钟,主要考你会不会把相

关教学内容、知道传授给学生,是否捅把握住教学的重难点。试讲的内容一般由面试人员现场

拿出来,不怕,会给你准备的时间。

匿名用户
可以,跟你大学所学的专业没有关系 的你在什么地方,可咨询当地教育局,或者教育厅师范教育处,可打114咨询第二点:教材就两套,一套是华东师范大学出版社,供小学,幼儿园层次使用, 一套是北京师范大学出版社,供初中,高中层次使用。第三点:教师证考试流程如下: 普通话,教育学,教育心理学,体检,试讲(说课)。 先考普通话,再考两学,其中教育学,教育心理学两年有效,即一次过一科,另只需再考别一科即可。1.如果是师范生则可以免考两学,教育学,教育心理学,如果有实习证明,可免考试讲2.从2008年开始,教师证一定得上中国教师资格证网查询,,有的省是一年一次考试,有的省是一年两次考试,但不管那个省,均得上这个网站查询,江西省一年一次,3.教师资格教师资格证中的健康证检查乙肝,等传染性疾病4.面试即试讲,在普通话,教育学,教育心理学,体检均合格的情况下进行,这个主要考查表达能力,有语言组织能力,只要心态放松,多练习练习,就没有问题5.教育教学能力测试就是试着讲一堂课,是一堂课的缩影,是说课,把你的45分钟一堂课的安排,以及布置说出来,老师会针对你组织这堂课的流程及知识点进行提问,也会提,比如,你怎么理解教师这个行业等问题,放松心态即可。第四点:1.教师证有效期是,终身有效,全国通用; 2.考取国家正式编制教师必须取得教师证,即教师资格证;第五点:1.大专学历可报考初中,小学及幼儿园层次,本科学历可报考,高中,中专,初中,小学及幼儿园层次,中专师范生可以报考,小学,幼儿园层次。第六点:成绩查询到教育局网站,凭准考证号码或者身份证号码即可查询。6.教师证报考,需要资料为: 身份证复印件一份,照片一寸蓝底8张,最高学历复印件一份,申报表一份,普通话复印件一份第七点:教育学,教育心理学,试讲的培训与报名指导下面的网站均有。详细资料及考试流程参阅 或向我求助
jack55kds

面试无非就是考官看着你表演,不考虑外在因素,比如送礼,走亲戚等。大多面试都是八九不离十,做到以下几点

  1. 首先你要专业,术业有专攻。面对小学的面试和大学的肯定是不一样的,小学,更多的应该是一种引导性思考,趣味性辅助。可以选定某一课做好预习,想好怎么趣味性。

  2. 然后你要自信,相信自己,怎么说也是正规的毕业的,还怕应付不来一个小学数学的面试?

  3. 再者你要尊敬,毕竟下面的还不是你的学生,不要为了显示你的才华而让其难堪,如果你过了,那就是你的领导。所以要放尊敬点,哪怕他无才,你也要尊敬点,毕竟他坐到了这个位置。但记得尊敬不是阿谀奉承,作为一个老师还是要有自己的骨气的,不说高风亮节,怎么也要做好表率,为人师表。

  4. 请确认你是真的想为人师表么?是职业还是事业

转转568
首先,你要学会一个教学内容(如:角的初步认识)的教学,包括引入课题、亲课讲授、课堂练习、课堂小结等。具体可参照相关教案,但要注意面试不是真的上课,所以才给十分钟,主要考你会不会把相关教学内容、知道传授给学生,是否捅把握住教学的重难点。试讲的内容一般由面试人员现场拿出来,不怕,会给你准备的时间,