发音不清楚,怎么治疗。

阳光语言矫正学校
1992年开始语音病理学研究,北京、上海 、长春设有校区,功能性构音障碍、腭裂语音障碍、听力言语障碍、语言发育迟缓、口吃等多个语音矫正和训练项目,对大舌头 口吃等各种语言障碍有数万例矫正经验

发音不准首先要搞清楚以下几点:

  • 发音不准的人年龄多大了

  • 具体有哪些音发不准,发音情况是怎样的

  • 原因是否明确

  • 有没有其他相关的异常

引起发音不准的原因有很多,包括很多病理因素和非病理因素。

在病理因素方面,常见的疾病有先天腭裂、耳聋、脑疾病或损伤、智力或认知缺陷等,以先天腭裂为例,首先要修复上腭的结构,才能有正确做出发音动作的基础,但在上腭的结构得到修复之后,发音器官的功能还达不到准确发音的标准,需要进行语音矫正训练才能得到准确的发音。

实际上不管是什么原因造成的发音不准,多数发音问题都是发音器官结构或功能的问题,除了众多病理因素,发音器官本身功能的问题也是多种多样的,比如L音不准,g、k音准、平翘舌不准、前后鼻音不准等等。

对于处于语言发育过程中的儿童来说,本来发音的准确性就是从不准到准确的过程,不同的孩子发音的完善过程可能会有一定的差异,所以需要判断有些孩子比其他同龄的孩子有些落后是否是正常表现。这可以通过对孩子的发音进行语音分析并结合孩子的具体情况进行判断。如果只是有些落后,孩子年龄还小,家长可以用准确的发音进行引导纠正,并激发孩子说话的积极性,如果一直没有发改善,可以进行语音矫正得到准确的发音。

实际上很多成年人的发音不准,也多是儿童时期遗留下来的,也可以通过语音训练得到准确的发音。

绝情sEN0
病情分析:  1、生理问题。比如口腔发育不够成熟、两舌系带过长或过短。有的小孩构音条件不够好,造成说话"大舌头"。   2、抚养问题。现在都是一个小孩,很多父母采用错误的方法。比如小孩喝水、喝饮料,不用吸管,喂给小孩喝;怕食物消化不好,总是把食物做的偏软,比较烂,其实这样做不利于小孩发展咀嚼功能;有的小孩不会吹蜡烛;嗅觉的训练太少,闻各种各样的气息、各种各样的味道太少,说话时,呼吸、咀嚼都要用上,有的小孩不会咀嚼,吃到硬一点的食物,就吐出来。这样发音就会不清楚。意见建议:经常闻花香;香喷喷的饭菜端上来以后,先不要着急吃,闭上眼睛闻闻今天是什么饭菜?"今天的饭菜香不香?"把乒乓球放在一盆水里,吹乒乓球从一边吹到对边;不要老吃流质的食物,多练习咀嚼;多练习舌头的舔、弹力,多弹舌,不要小看这种练习,能说出完整的话有很大的关系。
福州语言康复
发音不清楚,主要是由于错误的发音方式或是送气发音配合错误引起,只要通过语音康复治疗,用正确的发音部位和发音方法进行发音训练,就能彻底纠正错误语音,跟正常人一样说话。
喀齐托立泰d3
  1. 让我们从儿童说起,首先儿童不可能刚开始说话就能把音发准,一般在三岁之前口齿不清并且没有明显的其他因素,可能是正常的表现。如果和同龄儿童有一定差距,家长可多与孩子说话,纠正孩子发音,当然最重要的是激发孩子说话的兴趣,发音也是一种动作,需要发音器官肌肉功能的完善,只有通过多练习才能不断进步。

  2. 如果孩子已经到了三四岁,还有非常明显的口齿不清,甚至别人听不懂,家长要想对孩子纠正就没那么容易了,可以进行专门的语音矫正。

秋梵子民rx
具体都有哪些音发不清楚?西安华夏语言学校专业矫正发音不清30多年,你可以详细咨询一下孩子的具体发音问题,希望可以帮助到你。

发音不清主要是舌位不正,语感神经协调能力差所造成的,时间久了固化下来就形成了错误的发音习惯,通过系统的语言培训就可以彻底的达到治疗,恢复正常。具体矫正过程如下:
第一阶段是发音器官和语感神经恢复协调训练
第二阶段是纠正错误发音
第三阶段是词句练习训练
第四阶段是正常交流训练