“加油”用粤语怎么说?

校运会开幕了。朋友要我用广东话帮他加油。... 校运会开幕了。朋友要我用广东话帮他加油。 展开
米格说娱乐

嗄有,gaa1 jau4。

粤语在中国主要分布在广东省粤中、粤北和粤西南地区, [6]  香港、澳门和广西东南部等地区。海外地区包括东南亚的新加坡、印尼、圣诞岛、马来西亚、越南、以及北美、英国和澳大利亚、新西兰等国家华人社区中广泛使用。

粤语的地区分布上的突出特点是沿江分布:以广州、香港为中心,分四条渠道向东、西、南扩展。

扩展资料:

粤语的词汇分为汉语词、粤语词和外来词。

1,汉语词:最常用,占词汇的大部分,如“时间”。

2,粤语词:粤语专有词汇,如“得闲”;外来词:指由外国语言组成的词,粤语吸收较多外来词,如粤语日常用语中的“士多”表示英文中的“store”。同一个字词,粤语的含义比普通话更广,词性更活。 粤语惯用单音节词,但大部分现代汉语为双音节词。

3,另外,粤语书面都保留很多古词、古语。

动词方面,如粤语讲“食”、“企”、“睇”、“落”、“嗌”,现代全中文(汉语)通用书面分别称“吃”、“站”、“看”、“下”、“叫”。

名词方面,“翼”、“颈”、“罅”分别对应通用书面为“翅膀”、“脖子”、“缝儿”。

形容词方面,粤语讲“晏”,通用书面可以说“晚、迟”。]

最后副词如“卒之”、“即刻”,通用书面分别说“终于”、“立刻”。

心的舞台8888

加油用粤语读法:嗄有,gaa1 jau4。

加油的意思:

1、添加燃料油、润滑油等:~站。

2、(~儿)比喻进一步努力;加劲儿:~干。大家为运动员鼓掌~。

拼音:[ jiā yóu ]

引证解释:指在汽车、飞机、拖拉机等的油箱里添加油类燃料,或在机械的轴承部分施加润滑油。

笔画:

加油近义词:

一、打气 [ dǎ qì ]

加压力使气进入(球、轮胎等)。

白危 《被围困的农庄主席》:“ 胡推销员 知道此中确有困难,却还是给 叶柏寿 打气,并且在价格上作了种种让步。”

二、鼓劲 [ gǔ jìn ]

鼓动情绪,使振作起来:互相~。

《新民晚报》1991.10.27:“在赛场上大跳 印第安 战舞,为自己的球队鼓劲。

勤俭还温柔丶丁香5062
嘎摇
愛杞
也是“加油”,读 ga yau ,就不知道你看不看得懂这个读法