白洋淀是属于哪个省市的?

小耳朵爱聊车

白洋淀是属于保定市和沧州市的,但是大部分都是在保定市,而沧州市只有一小部分。

白洋淀作为中国华北平原中最大的淡水湖,每年都会吸引无数人前来观赏。南方西湖,北有白洋淀,这个是大家对它的称呼。

尤其是到了夏季的时候,荷花在水面上盛开,真的是很唯美。这个可是保定的代表性景点,湖水也很清澈,而且夏季的时候也比较的凉快,很多当地人都会在夏天的时候来这里避暑。

形成演变

白洋淀形成于第三纪晚期,成于第四纪,是河北平原北部古盆地的一部分,古雍奴薮的遗迹。白洋淀在地质构造上是属渤海凹陷(新华夏沉陷带)的一部分。早在海西运动时期曾两度下降,最后在第三纪末才沉没于海水之中,形成当时的北京湾。

由于黄河和海河水系冲积扇和三角洲的成长发育,河北平原逐渐出露水面,冲积扇和三角洲上的坡流与分流,彼此汇合于冲积扇或三角洲的边缘地带,使洪水漫衍的低洼处储水成为湖洼。这些洼地和湖泊成不连续的带状分布,如东淀、白洋淀、文安洼、大浪淀、千顷洼以及沿海的一些其他洼地等。

时枋润4o
白洋淀是中国海河平原上最大的湖泊。位于河北省中部。旧称白羊淀,又称西淀。因电影《小兵张嘎》而驰名中外。是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。现有大小淀泊143个,其中以白洋淀较大,总称白洋淀。面积336平方千米。水产资源丰富,淡水鱼有50多种,白洋淀由堤防围护,淀内壕沟纵横,河淀相通,田园交错,水村掩映。淀上波光荡漾,水鸟啁啾,芦苇婆娑,荷香暗送,构成了一幅生态美景。素有华北明珠之称、亦有“北国江南、北地西湖”之誉。2007年,保定市白洋淀景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。

参考资料: 百科

针游4H

其实准确来说白洋淀是属于保定市和沧州市的,但是大部分都是在保定市,而沧州市只有一小部分,白洋淀作为中国华北平原中最大的淡水湖,每年都会吸引无数人前来观赏。南方西湖,北有白洋淀,这个是大家对它的称呼。尤其是到了夏季的时候,荷花在水面上盛开,真的是很唯美。这个可是保定的代表性景点,湖水也很清澈,而且夏季的时候也比较的凉快,很多当地人都会在夏天的时候来这里避暑。
fulang0312
白洋淀是自然风景区,面积已有人回答。白洋淀在河北境内,绝大部分归保定管辖,沧州占一小部分
堂仙错海伦
河北保定境内,淀区主要在保定地区安新县境内,一部分在沧州地区。涉及安新、雄县、任丘、容城、高阳等县市。