高中政治 经济部分问题

1、政府降低物价所采取措施的经济生活依据2、实现收入分配公平的措施3、为综合推进收入分配改革提出建议4、十二五期间我们应该如何实现经济又好又快发展... 1、政府降低物价所采取措施的经济生活依据
2、实现收入分配公平的措施
3、为综合推进收入分配改革提出建议
4、十二五期间我们应该如何实现经济又好又快发展
芭蕉雨打
1、①社会主义生产的目的是满足人民日益增长的物质文化生活的需要,物价是影响消费的重要因素。物价涨幅过快,通货膨胀压力加大,影响人民生活和社会的经济秩序,国家调控物价有利于保障人民生活,满足人民日益增长的物质文化需要。②市场调节具有弱点和缺陷,需要国家进行宏观调控,稳定物价是宏观调控的目标之一。国务院运用经济、行政等手段调控物价,有利于经济的平稳运行。③价格由价值决定,同时受供求关系的影响。大力发展农业生产、保障供应,降低农副产品流通成本,有利于农产品供求平衡以稳定物价。④国家财政是促进社会公平、保障人民生活的物质保障。国家发放价格临时补贴进行社会救助有利于促进社会公平、保障低收入者的基本生活。⑤科学发展观的核心是以人为本。国务院及时采取措施调控物价、进行社会救助体现了以人为本。(答对 4 点给 12 分)

2、 措施: ①根本途径——落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。 ②坚持完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。 ③保证居民收入在国民收入中占合理比重、劳动报酬在初次分配占合理比重,提高低收入者的收入,提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 ④再分配要更加注重公平,加强宏观调控,强化政府税收调节,整顿分配秩序,完善社保制度。(共5分)

3、①国有企业利润分配改革,让国有企业利润通过适当方式体现全民共享。 ②垄断行业改革,尽最大可能减少垄断对分配格局的扭曲作用 ③社会保障制度重大改革,切实提升中低收入者的生活安全感 ④综合财税配套改革,特别要在调节中央与地方的税收分配比例及调节高收入等方面出台切实可行的税收调节手段 ⑤工资制度改革,围绕提高劳动报酬在初次分配中的比重目标加大工资制度改革力度 (任意答出3点,得6分)

4、(1)提高自主创新能力,建设创新型国家,坚持走中国特色自主创新道路。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。
(2)加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,坚持走中国特色创新型工业化道路。这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。
(3)统筹城乡发展,推进建设社会主义新农村。农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,是全党工作的重中之重。
(4)加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。
(5)推动区域协调发展,缩小发展差距。