鲨鱼为什么怕海豚

匿名用户
不是。海豚非常温驯, 只食小鱼及小形海洋生物, 它们对危险很敏感,只要一发现有危险,而且在相信有力打败对手上, 就会立刻团结起来,当成群的海豚联合起来,便会有组织地围攻鲨鱼,轮流向敌人击撞, 而聪明的海豚亦抓住鲨鱼要害。由於鲨鱼骨骼是软的,防护内脏的能力差,海豚会向鲨鱼身体较脆弱的体侧部份拼命地撞击,不让它有喘息之机,直到把鲨鱼的内脏撞坏为止! 但是这并不可以说鲨鱼会怕海豚, 因为
一) 要看鲨鱼大小, 若海豚遇上体形大得多的鲨鱼, 根本撞击就是伤不到敌人, 它们会选择走为上著的, 二) 鲨鱼通常不会一见海豚就怕得要走, 它们通常会冲量海豚的数目/受到强烈反击之时才走, 因为海豚都是鲨鱼爱食的食粮, 不会轻易放弃的
三) 海豚的发声主要用来跟同类沟通, 及在海底导航及猎食时用的, 不能用来吓走敌人, 之前之所以有人误解是因为他们见到海豚在叫而鲨鱼走, 而忽略了其实可能鲨鱼之所以走是因为它听到很多条海豚的声音而知敌方有大量人马!
yawen0207

1、鲨鱼与海豚,就好像豹与狮子。先不管体型和力量。海豚是高度社会化的,一般都是群体活动。而鲨鱼,例如一些大型食人鲨都是单独行动,只有血腥和骚动才能吸引另外的鲨鱼前来。所以就算它是6格神装大白鲨,也敌不过对面万人抱团中路一波…

2、这个时候鲨鱼君表示很冤,我要单挑,求中路solo…但鲨鱼君家族体系庞大,小到厘米,大至10几20米…总不能派个小个上把…最大的大哥鲸鲨姥鲨tm又是吃斋的。而海豚科一干帮众全都是吃肉的。相同体形单干的话,海豚拥有绝对的速度优势,而鲨鱼的杀伤力在海豚之上。单干的话海豚不一定是鲨鱼的对手,但是逃跑绝对一流。

3、不过真要分胜负的话,不管哪种鲨鱼,都干不过海豚科的虎鲸。人家虎鲸哥哥的每日食谱里有大白鲨的。。。

竹林深处雨
并不是,相反的,中小型海豚是大型鲨鱼的食物之一。
以下转载自微博科普达人@长鲸吟。
“鲨鱼不攻击海豚”甚至“鲨鱼怕海豚”的传说一直广为流传,但实际上并非如此。
除了虎鲸和几种大型黑鲸(两种领航鲸和伪虎鲸),大中型掠食鲨鱼是大多数海豚的主要天敌。而且大个体的大白鲨和虎鲨(居氏鼬鲨)对于伪虎鲸和不算太大的领航鲸来说也都算是不小的威胁。
海豚面对鲨鱼的威胁时的反应往往区别很大,有的会因为恐惧等因素惊慌逃窜,有些情况下会通过团队配合有效地抵抗并驱逐鲨鱼。一些群体中的雄性海豚时候会组织防线起来抵抗鲨鱼的入侵,保护雌性海豚和幼崽。
而且海豚确实有过保护人类而干扰或使妨碍鲨鱼的记录,虽然并不如传说中一样神奇多见。
但大多数情况下鲨鱼与海豚还是猎人和猎物的关系。——长鲸吟
图片详见微博,较惨烈,心里承受力差的别看了http://m.weibo.cn/3199561367/4014476560623586?sourceType=sms&from=106A295010&wm=14036_90002
居氏鼬鲨3
  • 大白鲨的爆发速度达到了45千米,灰鲭鲨论文里更是给出了55-60千米小时,速度比大多数海豚都要快;而且鲨鱼中一般速度不被看好的居氏鼬鲨,也有追撵上点斑原海豚杀死的记录。因为有些海豚的爆发及加速度会在鲨鱼面前吃亏。

    2.目前没有任何海豚用喙撞死鲨鱼的记录。鲨鱼单方面的挨撞极不现实,惹毛了之后极有可能给予回击。况且大型鲨鱼有厚重的肌肉层保护也绝非想撞就能撞死的。最重要的一点,曾经一条虎鲨直接冲入海豚群里大开鲨戒,但是其它海豚似乎并没有要救援的意思

    3.所谓声波论完全就是无中生有,纯粹的yy,没有任何证据可以证明这一点。

    鲨鱼怕海豚,多少年前的错误观念还在误导着一批人,甚是好笑。这么说吧,除了虎鲸,没有哪个海豚科的物种能够真正让鲨鱼惧怕。海豚的确有几个驱赶大型鲨鱼的记录,比如四条宽吻海豚驱逐四米大白鲨;但是,多数时候是鲨鱼并不饿或者鲨鱼只是纯粹路过,并无杀心。反观鲨鱼捕食海豚的记录却比比皆是,我就不一一列举了

裹燃不哆
鲨鱼惧怕海豚的原因可能是多方面的,首先第1点,海豚是一种非常聪明的动物,因此可以利用自己的聪明头脑来应对鲨鱼,其次海豚也是一种非常灵活的海洋生物,因此能够很好的躲避鲨鱼的攻击,甚至能给鲨鱼带来一定的杀伤力。最后海豚尖尖的嘴巴在攻击鲨鱼的时候,也会对鲨鱼的内脏造成较大的伤害。