图中共有多少个三角形

ru远方ni
27个
图中小三角形共4层,所以
1、只有一层的(即 一个小三角形)共有:16个
2、两层的(含四个小三角形)共:7个 (6个正的,!!一个倒的!!!)
4、三层的(含九个小的):共3个
5、四层的 1个
所以,共26个
倒着的只找到一个~

数三角形时候有个小窍门。正着的找三角形的顶点:图上不是有很多线的交点吗,而且在一条条的横线上,把这些交点依次作为三角形上顶点开始数。一层的就不说了,比如两层的:最上面一个点可以,第二行两个点可以往下画,第三行两个点也可以往下画两层,第四行的点下面就只有一层三角形了,所以不行。而倒着的底边在第三行,顶点在最大三角形底边重点)所以两层的三角形共有7个。三层、四层的依次数出来。

(开始忘记数倒着的了,不好意思呀~~)
追问
倒着还有一个
追答
嗯,是呐,正跟同学说着呢,发现说的都是上顶点,漏掉倒的了~~~(@^_^@)~
TheSHYYg

秒出来结果

paulo1168
26个
追答
补充一下:以最小的三角形面积为单位,则面积为1的有16个,面积为4的有6个,面积为9的有3个,面积为16的有1个,共26个。
追问
中间还有一个倒着的
捷梦泽050
飒小沫