植物根的分类和作用。

急急急急急急急急急急急急急急... 急急急急急急急急急急急急急急 展开
博学小赵爱生活

1、直根系

植物的根系由一明显的主根(由胚根形成)和各级侧根组成。大部分双子叶植物都具有直根系,如陆地棉(Gossypium hiasutum L.)、大豆(Glycine max (L.) Merr.) 等。

大多乔林,灌木以及某些草本植物,例如雪松、石榴、蚕豆、蒲公英、蒲公英,甜菜,胡萝卜,萝卜等植物的根系是直根系。直根系的特点是主根明显,从主根上生出侧根,主次分明。从外观上,主根发育强盛,在粗度与长度方面极易与侧根区别。

2、须根系

植物的须根系由许多粗细详尽的不定根(由胚轴和下部的境界所产生的根)组成。在根系中不能明显地区分出主根(这是由于胚根形成主根生长一段时间后,停止生长或生长缓慢造成的)。

大部分单子叶植物都为须根系。如高粱(Sorghum vulgare Pers.)、香附子(Cyperus rotundus L.)等。禾本科植物如稻、麦、各种杂草、苜蓿以及葱、蒜、百合、玉米、水仙等的根系都是须根系。

须根系的特点是种子萌发时所发生的主根很早退化,而由茎基部长出丛生须状的根,这些根不是来自老根,而是来自茎的基部,是后来产生的,称为不定根(adventitious roots)。

主要功能为固持植物体,吸收水分和溶于水中的矿物质,将水与矿物质输导到茎,以及储藏养分。许多植物的地下构造本质上为特化的茎(如球茎、块茎),根与枝不同处主要在于缺少叶痕与芽,具有根冠,分枝由内部组织产生而非由芽形成。

扩展资料:

根分为根尖结构、初生结构和次生结构三部分。根尖是主根或侧根尖端,是根的最幼嫩、生命活动最旺盛的部分,也是根的生长、延长及吸收水分的主要部分。

根尖包含根冠、分生区、延长区和成熟区。由根尖顶端分生组织经过细胞分裂、生长和分化形成了根的成熟结构,这种生长过程为初生生长。在初生生长过程中形成的各种成熟组织属初生组织,由它们构成根的结构,就是根的初生结构。

根尖成熟区作一横切面从外至内分为表皮、皮层和维管柱三部分。有形成层细胞分裂形成的结构与根尖、茎尖生长椎分生组织细胞分裂形成的初生结构相区别,称它们为次生结构。

参考资料来源:百度百科-根

yomaxf
复制过来的,不知道对你有帮助不

1.直根:是有垂直向下生长的主根。主根由胚根发育而来,因其着生于茎干基部,有一定生长部位,故又名定根。主根通常较发达,长圆锥状,有分枝,主根的分枝为侧侧根的分枝为支根,支根的分枝为小根,小根先端部分着生有根毛,由主根、侧根、支根、小根、根毛所组成的整个根系,称为直根系。直根系是许多双子叶植物(如大豆等)的主要外形特征之一。

2.须根:是无垂直向下生长的主根,间有也极不发达或在早期萎缩,代之而起的是于茎干基部,由多数纤细,且无一定着生部位的不定根所组成的须根系。须根系是许多单子叶植物(如葱等)的主要外形特征之一,但亦有少数双子叶植物(如龙胆、徐长卿等)的根是须根系的。

(二)根的变态:种子植物的根,因种类不同与受外界环境的影响,常产生很多变态,常见的变态根有下列几种。
1.贮藏根:着生于地下,形体肥大,内含许多营养物质,有贮藏作用。其主根部分常呈圆球伏(如珠子参)或连珠状(如青牛胆);侧根或不定根则常肥大呈纺锤块状(如淡竹叶)、掌状块状(如手掌参)。
2.支持根:自地上茎干基部长出而着生于地下,有支撑植物体直立的作用(如薏苡)。
3.攀援根:发生于地上茎干上,并附着于其它基物上的一些不定根,根的先端常有吸盘以维持植物上升(如常春藤)。
4.气生根:自地上茎干上长出、或发自茎干基部而悬垂于空气之中,以吸收和贮存水分,在一些植物的气生根,表面尚有菌丝层(如石斛)。
5.寄生根:有寄生习性植物的根,着生于其它寄主植物的地上茎干或根部,并有吸盘深入寄主体内以吸取养料(如桑寄生)。
6.水生根:垂生于水中,纤细,柔软而内面常带绿色(如菱)。

(三)根的组织构造:根先端最幼嫩,依次有根冠区、分生区、延长区、成熟区的划分,成熟区以上才有较明显的组织分化,此种由于初生生长所形成的构造即是根的初生构造。
路苇gw
根冠----保护根部
分生区------使根部细胞数量增多
伸长区-------使细胞体积增大
成熟区------吸收水分和无机盐,上面有许多根毛,增大吸水表面积

望采纳~~
任新之0iD
根的生理功能:支持与固定作用;吸收作用;输导作用;合成与转化作用;分泌作用;贮藏作用;繁殖作用。
根的经济作用:食用、药用、工业原料等经济用途。某些乔木、藤本植物的根可作工艺美术品;在自然界中根还有护坡地、堤岸和防止水土流失的作用。
匿名用户
fdfd