初一人教版第3课<蝉>小思和<贝壳>席慕容

在课文的导读的地方(方圆圈内的),提的问题,说人的生命为何精彩什么的,有两个问题,写一篇小短文小短文... 在课文的导读的地方(方圆圈内的),提的问题,说人的生命为何精彩什么的,有两个问题, 写一篇小短文 小短文 展开
匿名用户
人活着的意义
所谓生命,无非是一堆臭肉而已。从人之为人的生命来说,卵子与精子在人身上是定期或不定期自然排泄的所谓代谢垃圾而已!而由这些人的肉眼所看不到的最不值钱的两性不同的代谢垃圾的偶然相遇,生成了生命,生成了人。这真是个奇迹,生命真是个奇特的现象。但生命的本源究竟来自何处,至今还是个迷!它将永远是人所研究的遗憾而已! 6>[J^k%~w)
  我想最最让人遗憾的也许不是这儿,从小处说,----人是从哪里来的?有人会说,是从娘胎里出来的;但我要说了,你娘生你时,你自己看到了吗?人的生命自己是无法选择的,可以说遗憾的悲也!之所以说悲不过是各种社会不良现象的起因而已。如果个体人要是有自己意识的话,也就不会生个造粪机器到这个社会来了。毕竟说,平常人是居多的,对人类有所贡献,有所成就的人还是少数的! pz]KUQ
  诚然,作为低等生命来说是不知过去与将来的,而只有人之为人的这种高等生命才会知道。但也不过是在思维想象中会记忆着过去,向往着将来的。说到这,第二个遗憾又出来了:生命将向何处去,个体人最终要到哪里去?有人又会说了,死亡呗!但我又要说了,死亡不属于活着的人;相对于死去的人,只有活着的人才会知道的。古语说:不知生,焉知死。就是一个很好的证明。我所见到的现代人怕死的可太多了。没想到物质是飞速发展了,现代人对生死的思想却连孔子年代都不如。其实,生命只存在于现在时的,无论是低级生命,还是作为高级生命的人来说,无不如此。当然,这也就是生命意义的所在。 h4c4!S
诚然,作为个体人与社会和人生来说,这意义可为大了。人生是什么?无非是苦难多于欢乐。说极致点的话儿,人生是悲剧一场!固然,个体人的生命自己是无法选择的。既然人生的苦难如此之多,这就得不断地找寻解放自身的出路。要认识自我,理解自我,改变理顺小时候留在自身上的不良阴影。说到底,作为个体人来说,人生的意义在于不断地超越自我! y7LM}dH#m
也说了,世界上还是普通平常人占大多数的,由此便要说到生活。所谓生活,无非是个破筐而已。从个体人一下生,就得在这筐里活着。各种难事、乐事、烦事不得不去接受面对。而且是长年累月的重复着每天一样的活动:吃饭、工作、睡觉、造爱……这筐要想抛掉,那就得死亡了;不抛你就得不停地重复,或者就得投入到每一天的生活之中去,才会有意义。一个人不可能连吃上三天饺子,虽然是好吃;也不可能超负荷连续工作,虽然能带来财富;也更不可能连续造爱,虽然肉体上会有所快感;这都是人之为人的高等生命所不能绝对享受得了的。既然这样不行,生活的规律就出现了,也可以说是生活的意义:那就是变换!不断地去做、去感觉新鲜的东西,或是扩大旧的爱好,旧的追求。