拿破仑什么时候死的?

人民币xvL
拿破仑·波拿巴[1](Napoléon Bonaparte,1769年8月15日-1821年5月5日),即拿破仑一世(Napoléon Ier),出生于科西嘉岛,法国军事家与政治家,法兰西第一共和国第一执政(1799年-1804年),法兰西第一帝国及百日王朝的皇帝(1804年-1814年,1815年),曾经占领过西欧和中欧的广大领土。 拿破仑被流放圣海伦娜岛。西元(公元)1821年5月5日,拿破仑在岛上去世,5月8日,这位征服者在礼炮声中被葬在圣赫勒拿岛上的托贝特山泉旁。直至今日,拿破仑的死因仍是众说纷纭,英国医生的验尸报告显示他是死于严重胃溃疡,但根据新的研究:1980年代英国格拉斯哥大学生物化学系检验拿破仑遗体发现,他应死于砷中毒,而且从当年贵族爱用的壁纸上,历史学家亦发现含有砷的矿物,猜测是因为环境潮湿而让砷在空气中渗透;普遍咸认为是波旁王朝为阻止拿破仑重返法国,买通侍从人员在拿氏专饮橡木桶葡萄酒里放砒霜,而负责囚禁监管的英国人员又失察,导致拿破仑被暗杀。 他去世后九年,新的奥尔良王朝在人民的压力之下将拿破仑的塑像重新竖立在旺多姆圆柱上。西元1840年,法国奥尔良王朝的路易·菲利普派其儿子将拿破仑的遗体接回。同年12月15日,拿破仑的灵柩被运回巴黎,在经过凯旋门后被安葬到塞纳河畔的荣誉军人院。
LAAL87
1821年5月5日下午6时,拿破仑辞世而去。 1815年6月18日,拿破仑在著名的 “滑铁卢战役”中被反法联盟的军队最后打败,并被流放到南大西洋的圣赫勒拿岛。此后,拿破仑在这个小岛上度过了自己人生的最后六个年头。在此期间,拿破仑除了撰写回忆录以外,没有别的事情可做,他的心情也十分糟糕。到1820年,他的健康每况愈下,开始沉默不语。1821年3月,他的病情加重,并被诊断为癌症。1824年4月13日,拿破仑在口述的遗嘱中说:“我希望能够把我葬在塞纳河畔,安葬在我如此热爱的法国人民中间。”1821年5月5日下午6时,拿破仑辞世而去。 许多年以后,一个自称保留了拿破仑一缕头发的医生说,拿破仑不是死于癌症,因为他在拿破仑的头发里发现了残留过量的砒霜。如果这是真的,那么,拿破仑就很有可能是被害而死。那么是谁害死了拿破仑?动机是什么?这些谜团都还有待后人的进一步考证。