阅读下文,完成题目:

物候观测使用的是“活的仪器”,是活生生的生物。它比气象仪器复杂得多,灵敏得多。物候观测的数据反映气温、湿度等气候条件的综合,也反映气候条件对于生物的影响。应用在农事活动里... 物候观测使用的是“活的仪器”,是活生生的生物。它比气象仪器复杂得多,灵敏得多。物候观测的数据反映气温、湿度等气候条件的综合,也反映气候条件对于生物的影响。应用在农事活动里,比较简便,容易掌握。物候对于农业的重要性就在这里。下面是一个例子。
  北京的物候记录,1962年的山桃、杏花、苹果、榆叶梅、西府海棠、丁香、刺槐的花期比1961年迟十天左右,比1960年迟五六天。根据这些物候观测资料,可以判断北京地区1962年农业季节来得较晚。而那年春初种的花生等作物仍然是按照往年日期播种的,结果受到低温的损害。如果能注意到物候延迟,选择适宜的播种日期,这种损失就可能避免。
1:概括选文的主要内容? 2:选文主要运用了哪两种说明方法? 3:选文划横线句子中“左右”一词可否去掉?为什么?(划线句子:北京的物候记录........比1960年迟五六天) 4:现在已进入了现代科技观测天气的新时代,随着现代科技的不断发展,高新技术测天气的准确率越来越高。那么,是否需要继续进行物候观测呢?请谈谈你的看法。
匿名用户
1.物候观测的重要性2.举例子,做比较3.不能去掉,如果去掉就显得太绝对了,说明文需要严谨。4.科学技术手段只是用于测量,必须继续进行物候观测,生物它比气象仪器复杂和灵敏,更能实在地反映气候条件对于农作物的影响。