鲁菜都有哪些代表菜

destiny宇宙

1、油爆双脆属鲁菜,是山东,山东地区特色传统名菜。烹饪以爆菜油爆为主油。正宗的油爆双脆的做法极难,对火候的要求极为苛刻,欠一秒钟则不熟,过一秒钟则不脆,是中餐里制作难度最大的菜肴之一。色、香、味、形兼备的特色美食。

2、爆炒腰花是山东省特色传统名菜,属于鲁菜。是以猪腰、荸荠等为主料的家常菜。其特点是鲜嫩,味道醇厚,滑润不腻。具有较高的营养价值。

爆炒腰花制作的难度为臊味是否去除干净,口感是否鲜嫩带脆。配菜和佐料因地而异,口味也随之有偏甜、酸、咸、辣之分。

3、圆白菜炒粉丝是山东一带的风味名菜,属于鲁菜系。白菜炒粉丝是中国比较常见的家常菜,清爽的圆白菜配上滑嫩的粉丝,口味俱佳。

4、葱烧海参是中华特色美食,鲁菜经典名菜。从山东源入,以水发海参和大葱为主料,海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁。是“古今八珍”之一,葱香味醇,营养丰富,滋肺补肾。

5、德州扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,是著名的德州三宝(扒鸡、西瓜、金丝枣)之一。德州扒鸡是中国山东传统名吃,鲁菜经典。德州扒鸡制作技艺为国家非物质文化遗产。

beling不琳

鲁菜主要有以下代表菜:

1、三丝鱼翅,是山东省的地方传统名菜,属于鲁菜系。三丝鱼翅以鱼翅为主要材料。适宜虚劳赢弱,气血不足,营养不良,病后产后体虚之人食用。

2、葱烧海参,是中华特色美食,鲁菜经典名菜。从山东源入,以水发海参和大葱为主料,海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁。是“古今八珍”之一,葱香味醇,营养丰富,滋肺补肾。

3、九转大肠,是山东省济南市传统名菜。将猪大肠经水焯后油炸,再灌入十多种作料,用微火爆制而成。成菜后,酸、甜、香、辣、咸五味俱全,色泽红润,质地软嫩。

4、油爆双脆,属鲁菜,是山东特色传统名菜。烹饪以爆菜油爆为主油。正宗的油爆双脆的做法极难,对火候的要求极为苛刻,是中餐里制作难度最大的菜肴之一。

5、糖醋里脊,是经典传统名菜之一,以猪里脊肉为主材,配以面粉、淀粉、醋等佐料,酸甜可口,让人食欲大开。在浙菜、鲁菜、川菜、淮扬菜、粤菜里均有此菜。

备注:鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系。

XYYF9798

鲁菜的代表菜有:糖醋鲤鱼、芙蓉鸡片、葱烧海参、九转大肠、汤爆双脆、蝴蝶海参、德州扒鸡等等。

具体介绍如下:

1、糖醋鲤鱼。特点:鱼尾翘起,色如琥珀,外焦里嫩。鲤鱼跳龙门的造型,大酸大甜的口味,表达了金榜题名、新婚花烛等人生大喜的欢欣之情。

2、芙蓉鸡片。特点:吃鸡不见鸡,清鲜软嫩、色泽洁白、形如芙蓉。

3、葱烧海参。特点:海参清鲜、柔软、香滑,葱香浓郁,富含胶原蛋白却而不含胆固醇,是不可多得的健康营养佳品。

4、九转大肠。特点:色泽红润,质地软嫩,兼有酸,甜,苦,辣,咸五味俱全,是中餐中罕见的一道菜五味俱全的著名菜品。

5、德州扒鸡。特点:鸡皮光亮,色泽红润,肉质肥嫩,热吃时,手提鸡骨一抖,骨肉随即分离,香气扑鼻,味道鲜美,是德州传统风味。

扩展资料:

1、鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力的菜系。

2、经过长期的发展和演变,鲁菜系逐渐形成包括青岛在内,以福山帮为代表的胶东派,以及包括德州、泰安在内的济南派两个流派,有堪称“阳春白雪”的典雅华贵的孔府菜,别具特色的博山菜,还有星罗棋布的各种地方菜和风味小吃。

参考资料来源:百度百科--鲁菜

yosagejlhg

鲁菜的代表菜:

1、德州扒鸡

“德州扒鸡”原名“德州五香脱骨扒鸡”,是山东德州的传统风味菜肴。它最初是由德州德顺斋创制。在清朝光绪年间,该店用重1000克左右的壮嫩鸡,先经油炸至金黄色,然后加口蘑、上等酱油、丁香、砂仁、草果、白芷、大茴香和饴糖等调料精制而成。“德州扒鸡”从创制至今已有近百年的历史,现在许多南来北往的旅客经过德州,都要慕名购买扒鸡品尝。

2、油焖大虾

油焖大虾使用的虾是清明前渤海湾的大对虾,使用的烹饪技法是鲁菜特有的油焖技法。它是一道历史悠久的名菜,鲜香甜咸四种味道相辅相成,令人回味无穷!

3、九转大肠

“九转大肠”是济南的传统名菜。在清光绪年间,济南九华林酒楼店主,把猪大肠(直肠)经洗刷后,加香料用开水煮至硬酥,取出切段,加酱油、糖、香料等调味,制成了香肥可口的“红烧大肠”,赢得顾客的欢迎,逐渐闻名于市。

4、葱烧海参

海参可以提高机体免疫力,补肾固本,增强造血功能,延缓衰老,因此,海参也有“长寿之神”的美名。葱烧海参是鲁菜中的名菜,以水发海参和大葱为主料,色泽洪亮,溢满浓郁的葱香味道,可谓是色香味俱全的美味佳肴。

5、清汤燕菜

燕菜,又名燕窝,是一种金丝燕衔食海中小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出粘液与绒羽在海岛的悬崖峭壁上营造的窝巢,大小仅及陆地燕窝巢的1/7左右。燕窝在我国明代已用以入馔,成为宫廷御用珍馐,至清代成为高级宴席的当头菜和滋补佳品。燕窝含有蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有很高的营养价值和滋补功效。

6、酸辣乌鱼蛋

乌鱼蛋,乃乌贼(俗称墨鱼)的产卵,产于我国山东青岛、烟台等地,一向被视为海味珍品,清代乾隆年间大诗人及美食家袁枚,曾多次品尝过该菜,并在《随园食单》中记载了该菜的制法:“乌鱼蛋鲜,最难服事,须河水滚透,撤沙去臊,再加鸡汤蘑菇煨烂。龚去岩司马家制最精。”可见,这是一道历史悠久的名菜。

7、扒原壳鲍鱼

扒原壳鲍鱼是山东青岛沿海的一道名菜。此菜将鲍鱼肉制熟后,又分别盛在各个原来的壳内,它的造型美观又名贵。是一种造型和盛器双重配合的杰作,原壳置原味,面目一新。

8、糖醋鲤鱼

“糖醋鲤鱼”是山东济南的传统名菜。济南北临黄河,黄河鲤鱼不仅肥嫩鲜美,而且金鳞赤尾,形态可爱,是宴会上的佳肴。《济南府志》上早有“黄河之鲤,南阳之蟹,且入食谱”的记载。

9、干烧鲳鱼

鲳鱼肉厚、刺少、味佳,营养丰富,是天然营养佳品,其胆固醇含量也低于所有的动物性食品。此鱼干烧成菜,味最清腴,鲜嫩可口。

10、爆炒腰花

爆炒腰花是一道常见的家常菜,以猪腰为主料。经过爆炒制成,其特点是鲜嫩,味道醇厚,滑润不腻。具有较高的营养价值。

菏侯腊r

1、鲁菜的代表菜:糖醋鲤鱼

糖醋鲤鱼是山东省经典的汉族名菜之一,属于鲁菜系。据说“糖醋鲤鱼”最早始于黄河重镇——泺口镇。糖醋鲤鱼色泽金黄,外焦里嫩,香甜酸醇。

2、鲁菜的代表菜:葱烧海参

葱烧海参是山东省经典的汉族名菜,中华特色美食,属于鲁菜系。从山东源入,以水发海参和大葱为主料,海参清鲜,柔软香滑,葱段香浓,食后无余汁。是“古今八珍”之一,葱香味醇,营养丰富,滋肺补肾。

3、鲁菜的代表菜:九转大肠

九转大肠是山东省汉族传统名菜,属于鲁菜系。此菜是清朝光绪初年,济南九华林酒楼店主首创,开始名为“红烧大肠”,后经过多次多次改进,红烧大肠味道进一步提高。许多着名人士在该店设宴时均备“红烧大肠”一菜。一些文人雅士食后,感到此菜确实与众不同,别有滋味,为取悦店家喜“九”之癖,并称赞厨师制作此菜像道家“九炼金丹”一样精工细作,便将其更名为“九转大肠”。

4、鲁菜的代表菜:汤爆双脆

汤爆双脆,汉族名菜,属于济南菜,质地脆嫩,汤清质淡,味道香醇。养身调理 健脾开胃调理 营养不良调理。

5、鲁菜的代表菜:香酥鸡

香酥鸡是山东地区汉族传统风味名菜之一,属于鲁菜菜系。传遍济南、青岛、烟台等地区。此菜选用笋母鸡,以高汤蒸熟,火候足到,入油再炸,焦酥异常,其色红润,肉烂味美,是佐酒之美味。

扩展资料:

鲁菜,是起源于山东的齐鲁风味,是中国传统四大菜系(也是八大菜系)中唯一的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),是历史最悠久、技法最丰富、难度最高、最见功力  的菜系。

2500年前山东的儒家学派奠定了中国饮食注重精细、中和、健康的审美取向;1600年《齐民要术》总结的黄河中下游地区的“蒸、煮、烤、酿、煎、炒、熬、烹、炸、腊、盐、豉、醋、酱、酒、蜜、椒”奠定了中式烹调技法的框架;明清时期大量山东厨师和菜品进入宫廷,使鲁菜雍容华贵、中正大气、平和养生的风格特点进一步得到升华。

参考资料:百度百科-鲁菜