请问,解方程有什么技巧吗?

黎x黎
我们在解一元一次方程时,常用的技巧不外乎有以下这四种:第一, 有多重括号,去括号与合并同类项可交行;第二, 当括号内含有分数时,常常由外向内先去括号,再去分母;第三, 当分母中含有小数时,可先用分数的基本性质化成整数;第四, 运用整体思想,即把含有未知数的代数式看做一个整体进行变形。
这里,我们不妨举一个例子说明:解方程1/2{1/2[1/2(1/2x-3)-3]-3}-3=0
这个方程中,一次去分母不易求解,因为有多重括号,包括大括号、中括号和小括号,我们不妨由外向内分步去分母、去括号。根据这个解题思路,这个方程应当如下面这样解:
方程两边同时乘以2,合并同类项并移项,即:1/2[1/2(1/2x-3)-3]=9
方程两边再同时乘以2,合并同类项并移项,即:1/2(1/2x-3)=21
接着再重复上面的步骤,即:1/2x-3=42
最后解出方程,即;x=90
由此可见,解一元一次方程只要运用以上的四种技巧,就能很快地将复杂的一元一次方程解出来了。
TheSHYYg

小学解方程