怎样做好新员工入职培训?

wuugdsdihpkn
1.公司企业文化方面的培训,入职引导,安全培训。

2.培训越来越趋向于形式化的培训。

个人认为,新员工入职后面对的问题主要有是一下几个方面:

1)新环境的不熟悉;
2)对新工作是否有能力做好而感到不安;
3)对于新工作的意外事件感到胆怯;
4)不熟悉公司规章制度;
5)他不知道所遇的上司属哪一类型;

那如何消除新员工的不安感其实很重要。

1、友善的欢迎
迎接新进人员时,要有诚挚友善的态度。使他感到你很高兴他加入你的单位工作,告诉他你的确是欢迎他的,与他握手,对他的姓名表示有兴趣并记在脑海中,要微笑着去欢迎他。

2、介绍同事及环境
新进人员对环境感到陌生,但如把他介绍与同事们认识时,这种陌生感很快就会消失。友善地将公司环境介绍给新同事,使他消除对环境的陌生感,可协助其更快地进入状态。
3、使新进人员对工作满意
最好能在刚开始时就使新进人员对工作表示称心。这并不是说,故意使新进人员对新工作过分主观,但无论如何要使他对新工作有良好的印象。回忆一些当你自己是新进人员时的经验,回忆你自己最初的印象,记忆那时你是如何的感觉,然后推已及人,以你的感觉为经验,在新进人员参加你单位工作时去鼓励和帮助他们。
4、与新进人员做朋友
以诚挚及协助的方式对待新员工,可使其克服许多工作之初的不适应与困难,如此可降低因不适应环境而造成的离职率。

5、详细说明公司规章制度
新进人员常常因对公司的政策与法规不明了,而造成一些不必要的烦恼及错误,所以明白说明与他有关的公司各种政策及规章。然后,他将知道公司对他的期望是什么,以及他可以对公司贡献些什么。

基于此也常通过三茅人力资源网的hr学习平台和广大的HR朋友们做过广泛交流。
班组建设培训
晓秋杠杠

每个单位的具体情况不同,应该各有侧重、各有特色,但在总体上,对新员工入职培训应把握行业发展、公司历史、公司文化及价值观、公司规章制度及部门规划、职员岗位职责及定位、职员职位发展、职业规划等方面都可以做一些规划,行程一个培训流程。如果是生产类行业,需要安排参观工厂。

其实新员工刚到公司,最主要的是要培养他对企业文化和价值观的忠诚度和归属感,一个好的企业是因为有好的理念和好的领导,做好新员工入职培训,必要时也可外聘培训师。培训的内容有哪些,请什么人授课;授课时间的长短,授课地点的确定;培训的负责人有谁担任,教室的准备等等,这些都要提前酝酿。
匿名用户
首先要给员工做好基础培训比如说公司的规章制度、员工手册、企业文化等等
ovsuevabrxrm
一般新员工在入职第一天办理好入职收后,我们的新员工培训是由用人部门与HR部门共同完成的,培训第一天是由HR部门组织,培训的内容主要是公司的规章制度学习(主要是考勤管理制度、安全管理制度、礼仪管理制度、食堂管理制度、薪酬管理制度、绩效管理制度、工衣管理制度)以及公司企业文化的宣导,为了能让新员工快速上岗一般制度学习都是从简大概花1-3个小时的时间,整个下午基本上都是企业文化的宣导,培训第二天是由用人部门组织的。
君喆资管
一、为什么要做新员工培训 ?
1、首先使员工了解公司的情况
一个员工越了解公司的信息就越有利于开展工作。新员工对公司的了解往往只局限在原来通过媒体了解的信息和在面试中由面试者介绍的信息。如果他们能够更多地了解公司的历史发展、公司业务、公司未来发展方向、竞争策略和目标等信息,一方面他们会增强荣誉感;另一方面,他们会明确自己努力的方向。
2 、使员工融合到组织文化中
一个员工在意识上和行为上融入了公司的组织文化中,才意味着他真正加入了公司。每个公司都有自己独特的企业文化,员工必须首先要认同企业的使命和文化,他才能为公司做出比较大的贡献,他的努力方向与公司的发展方向才能保持一致。
3、使员工掌握工作中所需的规则和工具
首先,员工要想顺利地在公司中开展工作,必须要遵守相应的制度和流程。因此,在新员工培训中,要让员工了解公司、业务线的基本要求和操作守则,同时也需要掌握在本公司工作必须要用的各种工具、工作方法等,快速适应工作职位要求。

二、如何把入职培训做到印象深刻?
研究发现,对有效入职流程进行投入有助于提高员工的保留率、士气和工作效率。新人入职培训看似是一个不起眼的初级“小培训”,可如果不重视这个“小培训”,就很难让新人留下来,最终再辛苦的努力招聘也将付之于东流。完善的培训体系不仅能让员工感觉到公司的专业,更能体会到新入职的关怀。

三、入职培训必须包括哪些内容?
1、 企业文化内容
公司历史发展、组织构架、部门相关领导及职能划分,这是新人最感兴趣的需求点,然后就是基本人事/行政/财务的制度及管理流程,最后才是文体娱乐企业文化等。这个部分要求培训者简明扼要,抓住新人最关心、最想了解的需求点逐项介绍,切忌添油加醋,随意许诺。
2、公司行业特点、产品知识
新人除了第一块最想了解外,还有新人培训中,一定要详细介绍公司所属行业,行业目前市场发展前景、以及公司的产品优势和基础业务知识。
建议在允许的条件下,应组织新员工进行现场观摩产品生产过程,必要时请市场部或生产部有关负责人帮其介绍,让新员工明白自己所处岗位及对产品的熟知。
3、安全生产基础知识
对于这一块是很多企业忽略不讲的课程,其实对于每一个企业来说,没有安全哪有生产,哪有经济利润可言,所以安全生产是每一个企业的重要保障工作,因此新员工到了工作厂区必须了解和遵守相关规定。
4、其他
主要是为了使新员工尤其是刚走出校门的学生完成角色转换,成为一名职业化的工作人员。包括:社交礼仪、人际关系、沟通与谈判、科学的工作方法、职业生涯规划、压力管理与情绪控制、团队合作技能等。

四、建立员工入职培训评估方式
为了保障入职培训效果,提高入职培训管理水平,HR应密切关注入职培训的质量,特别是从入职培训目标出发去跟踪其成效。
应该对新入职培训的各个环节都进行评估,通过入职培训前评估,可以保证入职培训需求的科学性,确保入职培训计划与实际需求的合理衔接。一般来说,HR应该要确认如下几点:
1、帮助实现入职培训资源的合理配置;
2、保证入职培训效果测定的科学性;
3、通过入职培训中评估,可以保证入职培训活动按照计划进行;
4、入职培训执行情况的反馈和入职培训计划的调整;
5、过程检测和评估有助于科学解释入职培训的实际效果。

通过入职培训效果评估,可以及时检验入职培训的效果,了解学员的学习情况,同时对学员的学习也起到促进作用,调动他们学习的积极性,保障入职培训的知识及时吸收和消化。同时,还可以清楚地了解员工入职培训目标的达成情况,从而进行针对性的改进。