求助,高手帮帮忙啊!!!!!

如图,是一块直角三角形的土地,现在要在这块土地上挖一个正方形蓄水池AEDF,已知剩余地两直角三角形(阴影部分)的斜边长分别为20cm和30cm,则剩余的两个直角三角形(阴... 如图,是一块直角三角形的土地,现在要在这块土地上挖一个正方形蓄水池AEDF,已知剩余地两直角三角形(阴影部分)的斜边长分别为20cm和30cm,
则剩余的两个直角三角形(阴影部分)的面积和为——cm2.

大家想想看↖(^ω^)↗
来自海印寺清新俊逸 的蓝皮鼠
此题主要是根据相似三角形的对应边的比相等,结合勾股定理进行求解.
解:设DE=x,BE=y
∵两个角对应相等
∴△BDE∽△DCF
∴ =∴DF= y,CF= x
∵正方形的边长相等
∴x= y
再根据勾股定理
∴x2+y2=900
联立两个方程,解得:
y2=
∴阴影部分的面积= xy+ × xy= y2=300.

本题是一道根据相似三角形的对应边的比相等,结合勾股定理进行求解的综合题,有利于锻炼学生综合运用所学知识的能力.

希望能帮助你O(∩_∩)O~